تصريف فعل Buy - ...يتحدث Wordly

تصريف فعل Buy


محتويات تبين

التصريف الثاني والثالث لفعل (Buy) وأمثلة في جمل عنه

نعلم جميعًا أن موضوع الأفعال في اللغة الإنكليزية من أهم الموضوعات. وهكذا ، فإن الفروق بين الأفعال النظامية (Regular Verbs) والأفعال الشاذة أو الغير نظامية (Irregular Verbs) ، وقائمة الأفعال الشاذة (Irregular Verbs)، وما إلى ذلك. موضوعات مثل هذه يصعب على الطلاب إتقانها. لذلك ، في هذا المقال ، سوف نتعلم في هذه المقالة فعل “Buy” ، وهو أحد الأفعال الشاذة (Irregular Verbs) ويعني “يشتري” في اللغة العربية. وبما أنه فعل شاذ فسنلاحظ اختلاف التصاريف لهذا الفعل حسب الزمن.

 

التصريف الثاني لفعل “Buy”

إن التصريف الثاني لفعل “Buy” (يشتري) هو “Bought” بمعنى (اشترى) في اللغة الإنكليزية.

يتم استخدام التصريف الثاني لفعل “Buy” في الفعل الماضي البسيط (Simple past tense).

 

أمثلة من جمل متعلقة بالتصريف الثاني من الفعل “Buy”

فيما يلي أمثلة من 5 جمل تتعلق بفعل “Bought” ، التصريف الثاني من الفعل “Buy” ، أحد الأفعال الشاذة في اللغة الإنكليزية:

اشترى تلك اللوحة الأسبوع الماضي. He bought that painting last week.
من أين اشتريت تلك الأريكة؟ Where did you buy that sofa?
لم تشترِ أي طعام للعشاء ، لذا فهم يخرجون. She didn’t buy any food for dinner, so they’re going out.
اشترت له سيارة ، لكنه لم يكن لديه رخصة قيادة ، لذا لا يمكنه قيادتها في أي مكان. She bought him a car, but he didn’t have a driver’s license so he couldn’t drive it anywhere.
اشترت له كلبا. ومع ذلك ، كان لديه حساسية من الكلاب ، لذلك كان عليهم التخلي عنه. She bought him a dog. However, he was allergic to dogs, so they had to give it away.

 

التصريف الثالث لفعل “Buy”

إن التصريف الثالث لفعل “Buy” (يشتري) هو “Bought” بمعنى (اشترى) في اللغة الإنكليزية.

يتم استخدام التصريف الثالث لفعل “Buy” في الأزمنة التالية: الفعل المضارع التام (Simple Perfect Tense) والفعل الماضي التام (Past Perfect Tense) وفعل المستقبل التام (Future Perfect Tense).

 

أمثلة من جمل متعلقة بالتصريف الثالث من الفعل “Buy”

فيما يلي أمثلة من 5 جمل تتعلق بفعل “Bought” ، التصريف الثالث من الفعل “Buy” ، أحد الأفعال الشاذة في اللغة الإنكليزية:

اشترى لاري الكتب قبل وصولها. Larry had bought the books before she arrived.
ماذا اشتروا قبل أن يُعرض عليهم المنزل؟ What had they bought before they were offered the house?
لم تكن قد اشترت طعامًا كافيًا للحفلة ، فخرجت مرة أخرى. She hadn’t bought enough food for the party, so she went out again.
لقد اشترينا عددًا من الكراسي العتيقة. We have bought a number of antique chairs.
لم يشتروا أي أثاث جديد منذ فترة. They haven’t bought any new furniture for a while.

 

تصريف زمن الفعل الماضي البسيط (Past Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + 2nd form of Verb + Object.

والصيغة الثانية (صيغة الماضي) لهذا الفعل هي: Bought.

الفعل الماضي (Past Tense)، يماثل زمن الماضي في اللغة العربية ، ويستخدم هذا الزمن (Past Tense) لوصف الأحداث التي وقعت في الماضي. تستخدم لوصف حدث أو عمل أو موقف أو إجراء تم إكماله في الماضي. لا يهم كم من الوقت مضى على وقوع الحادث. ربما حدث مؤخرًا أو قد يكون قديمًا جدًا. إذا كان هناك إجراء واحد فقط في الماضي ، فيجب استخدامه في هذا الوقت ، بغض النظر عن عمر الإجراء. نستخدم “didn’t” للنفي ونستخدم “Did” عند السؤال.

يستخدم زمن الفعل الماضي البسيط (Past Tense) مع كلمات مثل: yesterday (الأمس)، last month (الشهر الماضي)، last week (الأسبوع الماضي)، last year (العام الماضي)، last night (الليلة الماضية)، two minutes ago (منذ دقيقتين)، two days ago (منذ يومين)، two months ago (منذ شهرين)، two years ago (منذ سنتين).

اشترت له كاميرا أكبر من أن يتسع في جيب قميصه. She bought him a camera that was too big to fit in his shirt pocket.

 

تصريف الفعل “Buy” وفقاً للأزمنة والضمائر الشخصية

مثل جميع الأفعال الأخرى ، فإن الفعل “Buy” في اللغة الإنكليزية يمكن تصريفه بأزمنة مختلفة. وبما أنه فعل شاذ (Irregular) فسنلاحظ اختلاف في بنية الفعل حسب الزمن الذي سنستخدمه. فيما يلي أمثلة بسيطة من جمل لجميع الضمائر الشخصية بمختلف الأزمنة في اللغة الإنكليزية.

 

تصريف زمن الفعل المضارع البسيط (Simple Present Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي:  Subject + 1st form of Verb + s or (es) + Object

والصيغة الأولى لفعل “Buy” هي: Buys.

تتم ترجمة المضارع البسيط إلى لغتنا مثل زمن المضارع في اللغة العربية. الفعل المساعد المقابل للضمائر أنا (I)، أنت (you) ، نحن (we) ، هو الفعل “Do” ، والفعل المساعد للضمائر هو (he) ، هي (she) ، هو/هي لغير العاقل (it) هو الفعل “Does”. يتخذ الفعل المساعد صيغة سلبية بإضافة اللاحقة “not”. الضمائر هو (he) ، هي (she) ، هو/هي لغير العاقل (it) لديهم فعل مساعد “Does” كما ذكرت سابقاً ، لكن هذا الفعل المساعد بالأصل كان (Do) وقمنا بإضافة (es) له. في الجمل السلبية ، يبقى الفعل على نفسه بهذه الصيغة مع إضافة (not). نفس الوضع ينطبق على صيغة السؤال. يتم استخدام المضارع البسيط (Simple Present) للتعبير عن الحقائق العامة ، والإجراءات المتكررة ، والعادات ، والوضع الحالي ، والرأي العام ، والرغبة. ويستخدم للإجراءات المحددة مسبقًا للبدء أو التكرار وفقًا لجدول زمني. وكذلك يستخدم في الأوامر لإعطاء التعليمات.

الزمن الحاضر البسيط Simple Present Tense
أنا اشتري I Buy
انت تشتري You Buy
هو / هي يشتري He / She Buys
نحن نشتري We Buy
انتم تشترون You Buy
هم يشترون They Buy

 

تصريف زمن الفعل المضارع التام (Simple Perfect Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Have / Has + Past Participle + Object.

وصيغة التصريف الثالث (Past Participle) لفعل “Buy” هي: Bought.

يستخدم الفعل المضارع (Present Perfect Tense) التام للدلالة على وجود رابط بين الحاضر والماضي. يشير الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) إلى حدث وقع قبل الوقت الحالي ولكن وقته غير محدد، غالبًا ما يستخدم الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) عندما يكون المتحدث مهتم بالتركيز على نتيجة الفعل أكثر من الفعل ذاته.

يتم استخدام الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) مع الظرف “just” للفعل القريب جدًا ، لكنه لا يشير إلى مقدار الوقت الذي مر للفعل.

يتم استخدام الفعل المضارع (Present Perfect Tense) مع “yet” للإجراءات التي لم يتم تنفيذها بعد ولكن من المحتمل أن يتم تنفيذها ، أو للتساؤل عما إذا كان هذا احتمال حدوث هذا الفعل موجودًا.

يتم استخدام الفعل المضارع (Present Perfect Tense) مع “Never” للإشارة إلى أنه لم يتم اتخاذ أي إجراء أو من غير المتوقع مصادفته في حالة معينة في الماضي.

الزمن الحاضر التام Present Perfect Tense
انا قد اشتريت I have Bought
انت قد اشتريت You have Bought
هو / هي قد اشترى He / She has Bought
نحن قد اشترينا We have Bought
أنتم قد اشتريتم You have Bought
هم قد اشتروا They have Bought

 

تصريف زمن الفعل المضارع المستمر (Present Continuous Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + is/am/are + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Buy” في هذا الزمن هي: Buying.

زمن المضارع المستمر (Present Continuous Tense) من الأزمنة الأكثر استخداما في اللغة الإنكليزية وهو الزمن الذي نستخدمه للتحدث عن فعل أو حدث معين يحدث الآن أي أنه يحدث في وقت الكلام وربما ينتهي في المستقبل القريب. نسخدم زمن المضارع المستمر (Present Continuous Tense) أيضا في الأمور التي سوف نقوم بها في المستقبل إن كان مخطط لها مسبقا.

يستخدم زمن الفعل المضارع التام (Present Continuous Tense) مع كلمات مثل: Now (الآن) و Right now (الآن) و At the moment (في هذه اللحظة) و Still (لا يزال).

الزمن الحاضر المستمر Present Continuous Tense
أنا أشتري I am Buying
أنت تشتري You are Buying
هو / هي يشتري He / She is Buying
نحن نشتري We are Buying
أنتم تشترون You are Buying
هم يشترون They are Buying

 

تصريف زمن الفعل المضارع المستمر التام (Present Perfect Continuous Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + has / have + been + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Buy” في هذا الزمن هي: has / have been Buying

يستخدم الزمن المضارع التام المستمر (Present Perfect Continuous Tense) للإشارة إلى وقت غير محدد يقع بين ‘الآن’ وما ‘قبل الآن’. عندما نستخدم المضارع التام المستمر (Present Perfect Continuous Tense)، فإن المتحدث غالبًا ما يشير إلى فعل بدأ لكنه لم ينتهي بعد خلال المدة المشار إليها، ويكون التركيز في هذه الحالة على كل من استمرارية النشاط ونتيجته على حد سواء. قد يكون الفعل أو النشاط ما زال مستمرًا أو انتهى للتو.

الزمن المضارع التام المستمر Present Perfect Continuous Tense
أنا كنت اشترى I have been Buying
أنت كنت تشتري You have been Buying
هو / هي كان يشتري He / She has been Buying
نحن كنا نشتري We have been Buying
أنتم كنتم تشترون You have been Buying
هم كانوا يشترون They have been Buying

 

تصريف زمن الفعل الماضي البسيط (Simple Past Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + 2nd form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Buy” في هذا الزمن هي: Bought.

الماضي البسيط ، يماثل زمن الماضي (Past Simple Tense) في اللغة العربية ، ويستخدم هذا الزمن (Past Simple Tense) لوصف الأحداث التي وقعت في الماضي. تستخدم لوصف حدث أو عمل أو موقف أو إجراء تم إكماله في الماضي. لا يهم كم من الوقت مضى على وقوع الحادث. ربما حدث مؤخرًا أو قد يكون قديمًا جدًا. إذا كان هناك إجراء واحد فقط في الماضي ، فيجب استخدامه في هذا الوقت ، بغض النظر عن عمر الإجراء.

يستخدم زمن الفعل الماضي البسيط (Simple Past Tense) مع كلمات مثل: yesterday (الأمس)، last month (الشهر الماضي)، last week (الأسبوع الماضي)، last year (العام الماضي)، last night (الليلة الماضية)، two minutes ago (منذ دقيقتين)، two days ago (منذ يومين)، two months ago (منذ شهرين)، two years ago (منذ سنتين).

الزمن الماضي البسيط Simple Past Tense
أنا اشتريت I Bought
أنت اشتريت You Bought
هو / هي اشترى He / She Bought
نحن اشترينا We Bought
أنتم اشتريتم You Bought
هم اشتروا They Bought

 

تصريف زمن الفعل الماضي المستمر (Past Progressive Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + was / were + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Buy” في هذا الزمن هي: was / were Buying.

يستخدم الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للإشارة إلى الأحداث التي حدثت في الماضي وتستمر لفترة زمنية معينة. يستخدم الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للأحداث التي لم تكتمل في الماضي وبالتالي فهي مستمرة. الشيء الرئيسي هو أن اللحظة تدوم مهما طالت. يتم استخدام الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للأفعال التي تكررت في الماضي ، جنبًا إلى جنب مع كلمات مثل Always (دائمًا) ، constantly (دائمًا) ، forever (إلى الأبد).

الزمن الماضي المستمر Past Progressive Tense
أنا كنت اشترى I was Buying
أنت كنت تشتري You were Buying
هو / هي كان يشتري He / She was Buying
نحن كنا نشتري We were Buying
أنتم كنتم تشترون You were Buying
هم كانوا يشترون They were Buying

ويمكنك الإطلاع أكثر على هذا الزمن واستعمالاته بقراءة مقالتنا حول ذلك الموضوع بالنقر هنا.

 

تصريف زمن الفعل الماضي التام (Past Perfect Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + had + Past Participle + Object.

فتكون صيغة فعل “Buy” في هذا الزمن هي: had Bought

يستخدم الماضي التام (Past Perfect Tense) للإشارة إلى وقت سابق عما قبل الآن. فهو يستخدم لتوضيح فكرة وقوع حدث قبل حدث آخر في الماضي. يمكن وضع أي من الحدثين قبل الآخر حيث أن زمن الجملة سيدل على ترتيب الحدث.

زمن الماضي التام Past Perfect Tense
أنا قد اشتريت I had Bought
أنت قد اشتريت You had Bought
هو / هي قد اشترى He / She had Bought
نحن قد اشترينا We had Bought
أنتم قد اشتريتم You had Bought
هم قد اشتروا They had Bought

 

تصريف زمن الفعل الماضي التام المستمر (Past Perfect Progressive Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + had + been + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Buy” في هذا الزمن هي: had been Buying

وهو الزمن الذي يشير إلى فعل أو حدث وقع في زمن الماضي وانتهى وهو كان حدث مستمر قبل وقوع حدث آخر في الماضي .أي أن هذا الحدث انتهى في الماضي بحيث بدأ في وقت معين في الماضي وكان مستمر وانتهى قبل حدوث حدث آخر في الماضي.

الزمن الماضي التام المستمر Past Perfect Progressive Tense
أنا كنت أقوم بالشراء I had been Buying
أنت كنت تقوم بالشراء You had been Buying
هو / هي كان يقوم بالشراء He / She had been Buying
نحن كنا نقوم بالشراء We had been Buying
أنتم كنتم تقومون بالشراء You had been Buying
هم كانوا يقومون بالشراء They had been Buying

 

تصريف زمن فعل المستقبل البسيط (Simple Future Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will  + 1st form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Buy” في هذا الزمن هي: Shall / will Buy

يترجم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) إلى اللغة العربية باعتباره زمن المستقبل البسيط. يتم استخدامه لتوفير معلومات حول المستقبل أو للتنبؤ بالشكوك حول الأحداث المستقبلية. يستخدم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) للقرارات المتخذة أثناء المفاوضات. وكذلك يستخدم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) للوعود في المستقبل.

زمن المستقبل Future Tense
أنا سوف أشتري I will Buy
أنت سوف تشتري You will Buy
هو / هي سوف يشتري He / She will Buy
نحن سوف نشتري We will Buy
أنتم سوف تشترون You will Buy
هم سوف يشترون They will Buy

 

تصريف زمن فعل المستقبل المستمر (Future Progressive Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will  + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Buy” في هذا الزمن هي: Shall / will Buying

يتم استخدام فعل المستقبل المستمر (Future Progressive Tense) للإجراءات التي ستستمر في وقت معين في المستقبل. لا يهم متى بدأ الحدث ، وكم استمر أو سيستمر. ما يهم هو أن الانتظر يستمر فقط في اللحظة المذكورة

Future Progressive Tense زمن المستقبل المستمر
I shall / will be Buying أنا سوف أكون أشتري
You shall / will be Buying أنت سوف تكون تشتري
He / She shall / will be Buying هو / هي سوف يكون يشتري
We shall / will be Buying نحن سوف نكون نشتري
You shall / will be Buying أنتم سوف تكونون تشترون
They shall / will be Buying هم سوف يكونون يشترون

 

تصريف زمن فعل المستقبل التام (Future Perfect Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will have + 3rd form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Buy” في هذا الزمن هي: shall / will have Bought

يستخدم زمن فعل المستقبل التام (Future Perfect Tense) للتعبير عن حدث أو إجراء مستقبلي محدد سيتم إكماله مسبقًا. لا يتم استخدامه بدون تعبير زمني أو جملة تشير إلى الوقت المحدد لنهاية الحدث.

زمن المستقبل التام Future Perfect Tense
أنا سأكون قد اشتريت I will have Bought
أنت ستكون قد اشتريت You will have Bought
هو / هي سيكون قد اشترى He / She will have Bought
نحن سنكون قد اشترينا We will have Bought
أنتم ستكونون قد اشتريتم You will have Bought
هم سيكونو قد اشتروا They will have Bought

 

تصريف زمن فعل المستقبل التام المستمر (Future Perfect Progressive Tense) لفعل (Buy) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will have + been + 1st of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Buy” في هذا الزمن هي: Shall / will have + been Buying

يستخدم المستقبل التام المستمر (Future Perfect Progressive Tense) عندما نتصور أنفسنا عند نقطة معينة في المستقبل، ثم ننظر إلى الوراء لنرى المدة التي سيكون حدث مستمر الآن قد استغرقها للوصول للنقطة التي نقف عندها. فهو يشير إلى الأحداث أو الأفعال التي ستحدث في الوقت الذي بين الآن ونقطة أخرى في المستقبل ويكون الوقتان غير منتهيين. غالبًا ما يستخدم المستقبل التام (Future Perfect Progressive Tense) مع التعبيرات الدالة على الزمن.

فعل المستقبل التام المستمر Future Perfect Progressive Tense
أنا سأكون أقوم بالشراء I will have been Buying
أنت ستكون تقوم بالشراء You will have been Buying
هو / هي سيكون يقوم بالشراء He / She will have been Buying
نحن سنكون نقوم بالشراء We will have been Buying
أنتم ستكونون تقومون بالشراء You will have been Buying
هم سيكونون يقومون بالشراء They will have been Buying

 

تدريبات على Buy / Bought / Bought:

سأقوم بذكر 10 أسئلة وعليك ملأ الفراغ بالخيار المناسب:

  1. He ———– that painting last week.

A) Buy, B) had been Buying, C) Bought, D) was Buying

  1. Larry ———– the books before she arrived.

A) had Bought, B) Bought, C) Buying, D) had been Buying

  1. Jack usually ———– his groceries on Saturdays.

A) were Buying, B) was Buying, C) had Bought, D) Buys

  1. I think he ———– a present for Mary.

A) have been Buying, B) will Buy, C) were Buying, D) was Buying

  1. They ———– five new computers by the end of the sale.

A) had been Buying, B) was Bought, C) have been Buying, D) will have Bought

  1. I would be sorry if I ———– that painting.

A) Bought, B) Buy, C) had been Buying, D) Buys

  1. The supplies are usually ———– on Friday afternoons.

A) are Buying, B) will buy, C) Buy, D) Bought

  1. We ———– a number of antique chairs.

A) has been Bought B) have Bought, C) was Bought, D) will buy

  1. That painting ———– last week.

A) Was Bought, B) had been Buying, C) has been Bought D) Buy

  1. They ———– a new house this month.

A) had just Bought, B) are Buying, C) Bought, D) had been Buying

The answers:

  1. C
  2. A
  3. D
  4. B
  5. D
  6. A
  7. D
  8. B
  9. A
  10. B

 

تدريبات على Buy / Bought / Bought بملف PDF:

يمكنك تحميل التدريبات السابقة على شكل ملف PDF بالنقر هنا.

 

أتمنى ان تكون قد استمتعت بقراءة هذه المقالة واستفدت ايضاً وسهلت عليك بعض الأمور.

تذكر أنه يمكنك دائماً أن تسأل مدرساً ذا خبرة أو متحدثاً أصلياً للغة الإنكليزية. سيكونون سعداء بمساعدتك في الإجابة عن أسئلتك وإرشادك خلال التطبيقات العملية لتحسين وتطوير اللغة الإنكليزية.

وفي النهاية، أود أن أقول لك أن تعلّم الإنكليزية ليس بالأمر الصعب الشّاق، لكنّه يحتاج إلى الكثير من الإرادة والاستمرارية في التعلّم بدون إنقطاع. إن قررت تعلّم الإنكليزية يجب عليك أن لا تستلم لأنك ستواجه الكثير من الصعاب لكن صدّقني ستقدّر كل دقيقةٍ من وقتك أنفقتها في اكتساب كلمةٍ جديدةٍ أو قاعدةٍ جديدةٍ من الإنكليزية في المستقبل. حاول أن تقرأ تجارب أقاربك وأصدقاءك أو تجارب كتبها المتعلمون على الانترنت والاستفادة من كل تجربة بما يوافق قدراتك ونشاطك ووقتك الذي ستصرفه في سبيل تعلم هذه اللغة.

انتظر مقالاتي القادمة عن مواضيع جديدة ومفيدة.

İngilizce Kelime Ezberlemek Artık Çok Kolay

Uygulamayı Ücretsiz İndir; Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Örnek cümle ve anlamlarını öğren
Hatırlatmalarla pratik yap, kalıcı öğren, unutma
Offline modu ile Internete ihtiyacın olmadan kelime öğren
İngilizce Kelime Öğrenmeye Başla

Recent Content

×
wordly-logo
Wordly İngilizce Öğrenme ve Kelime Ezberleme Uygulaması
Uygulamayı Ücretsiz İndir
Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Uygulamayı İndir
×

Ücretsiz İngilizce Öğrenme Uygulaması

Uygulamayı Yükle
Her gün yeni kelime öğren