تصريف فعل Come - Wordly

تصريف فعل Come


محتويات تبين

التصريف الثاني والثالث لفعل (Come) وأمثلة في جمل عنه

نعلم جميعًا أن موضوع الأفعال في اللغة الإنكليزية من أهم الموضوعات. وهكذا ، فإن الفروق بين الأفعال النظامية (Regular Verbs) والأفعال الشاذة أو الغير نظامية (Irregular Verbs) ، وقائمة الأفعال الشاذة (Irregular Verbs)، وما إلى ذلك. موضوعات مثل هذه يصعب على الطلاب إتقانها. لذلك ، في هذا المقال ، سوف نتعلم في هذه المقالة فعل “Come” ، وهو أحد الأفعال الشاذة (Irregular Verbs) ويعني “يأتي” في اللغة العربية. وبما أنه فعل شاذ فسنلاحظ اختلاف التصاريف لهذا الفعل حسب الزمن.

 

التصريف الثاني لفعل “Come”

إن التصريف الثاني لفعل “Come” (يأتي) هو “Came” بمعنى (أتى) في اللغة الإنكليزية.

يتم استخدام التصريف الثاني لفعل “Come” في الفعل الماضي البسيط (Simple past tense).

 

أمثلة من جمل متعلقة بالتصريف الثاني من الفعل “Come”

فيما يلي أمثلة من 5 جمل تتعلق بفعل “Came” ، التصريف الثاني من الفعل “Come” ، أحد الأفعال الشاذة في اللغة الإنكليزية:

توصل توم إلى حل. Tom came up with a solution.
لقد جئنا إلى هنا أمس. We came here yesterday.
إذا جئت إلى الحفلة ، فلن أستمتع بنفسي. If I came to the party, I wouldn’t enjoy myself.
جاء بهدوء شديد وسرية هربًا من الجنود. He came very quietly and secretly, to escape the soldiers.
لقد أتيت ، ورأيت ، وغزت ، كما يفعل دائمًا الطفل الأول في الأسرة. I came, I saw, I conquered, as the first baby in the family always does.

 

التصريف الثالث لفعل “Come”

إن التصريف الثالث لفعل “Come” (يأتي) هو “Come” بمعنى (أتى) في اللغة الإنكليزية.

يتم استخدام التصريف الثالث لفعل “Come” في الأزمنة التالية: الفعل المضارع التام (Simple Perfect Tense) والفعل الماضي التام (Past Perfect Tense) وفعل المستقبل التام (Future Perfect Tense).

 

أمثلة من جمل متعلقة بالتصريف الثالث من الفعل “Come”

فيما يلي أمثلة من 5 جمل تتعلق بفعل “Come” ، التصريف الثالث من الفعل “Come” ، أحد الأفعال الشاذة في اللغة الإنكليزية:

من أجل ماذا أتيت؟ What have you come for?
كان الطلاب يأتون إلى فصل القواعد منذ أسبوعين. The students have been coming to the grammar class for two weeks.
سيأتي الكثير من الناس بنهاية الحفلة. Many people will have come by the end of the party.
سينتهي هذا الاجتماع بحلول الساعة السادسة صباحًا. This meeting will have come to an end by six o’clock.
كان توم سيفي بواجبه إذا عاد إلى المنزل في الوقت المحدد. Tom would have done his homework if he had come home on time.

 

تصريف زمن الفعل الماضي البسيط (Past Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + 2nd form of Verb + Object.

والصيغة الثانية (صيغة الماضي) لهذا الفعل هي: Came.

الفعل الماضي (Past Tense)، يماثل زمن الماضي في اللغة العربية ، ويستخدم هذا الزمن (Past Tense) لوصف الأحداث التي وقعت في الماضي. تستخدم لوصف حدث أو عمل أو موقف أو إجراء تم إكماله في الماضي. لا يهم كم من الوقت مضى على وقوع الحادث. ربما حدث مؤخرًا أو قد يكون قديمًا جدًا. إذا كان هناك إجراء واحد فقط في الماضي ، فيجب استخدامه في هذا الوقت ، بغض النظر عن عمر الإجراء. نستخدم “didn’t” للنفي ونستخدم “Did” عند السؤال.

يستخدم زمن الفعل الماضي البسيط (Past Tense) مع كلمات مثل: yesterday (الأمس)، last month (الشهر الماضي)، last week (الأسبوع الماضي)، last year (العام الماضي)، last night (الليلة الماضية)، two minutes ago (منذ دقيقتين)، two days ago (منذ يومين)، two months ago (منذ شهرين)، two years ago (منذ سنتين).

ربما كان يفكر فيما سيقوله أو يفعله والده عندما يأتي. Maybe he was thinking about what his father would say or do when he came in.

 

تصريف الفعل “Come” وفقاً للأزمنة والضمائر الشخصية

مثل جميع الأفعال الأخرى ، فإن الفعل “Come” في اللغة الإنكليزية يمكن تصريفه بأزمنة مختلفة. وبما أنه فعل شاذ (Irregular) فسنلاحظ اختلاف في بنية الفعل حسب الزمن الذي سنستخدمه. فيما يلي أمثلة بسيطة من جمل لجميع الضمائر الشخصية بمختلف الأزمنة في اللغة الإنكليزية.

 

تصريف زمن الفعل المضارع البسيط (Simple Present Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي:  Subject + 1st form of Verb + s or (es) + Object

والصيغة الأولى لفعل “Come” هي: Comes.

تتم ترجمة المضارع البسيط إلى لغتنا مثل زمن المضارع في اللغة العربية. الفعل المساعد المقابل للضمائر أنا (I)، أنت (you) ، نحن (we) ، هو الفعل “Do” ، والفعل المساعد للضمائر هو (he) ، هي (she) ، هو/هي لغير العاقل (it) هو الفعل “Does”. يتخذ الفعل المساعد صيغة سلبية بإضافة اللاحقة “not”. الضمائر هو (he) ، هي (she) ، هو/هي لغير العاقل (it) لديهم فعل مساعد “Does” كما ذكرت سابقاً ، لكن هذا الفعل المساعد بالأصل كان (Do) وقمنا بإضافة (es) له. في الجمل السلبية ، يبقى الفعل على نفسه بهذه الصيغة مع إضافة (not). نفس الوضع ينطبق على صيغة السؤال. يتم استخدام المضارع البسيط (Simple Present) للتعبير عن الحقائق العامة ، والإجراءات المتكررة ، والعادات ، والوضع الحالي ، والرأي العام ، والرغبة. ويستخدم للإجراءات المحددة مسبقًا للبدء أو التكرار وفقًا لجدول زمني. وكذلك يستخدم في الأوامر لإعطاء التعليمات.

الزمن الحاضر البسيط Simple Present Tense
انا آتي I Come
انت تأتي You Come
هو / هي يأتي He / She Comes
نحن نأتي We Come
انتم تأتون You Come
هم يأتون They Come

 

تصريف زمن الفعل المضارع التام (Simple Perfect Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Have / Has + Past Participle + Object.

وصيغة التصريف الثالث (Past Participle) لفعل “Come” هي: Come.

يستخدم الفعل المضارع (Present Perfect Tense) التام للدلالة على وجود رابط بين الحاضر والماضي. يشير الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) إلى حدث وقع قبل الوقت الحالي ولكن وقته غير محدد، غالبًا ما يستخدم الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) عندما يكون المتحدث مهتم بالتركيز على نتيجة الفعل أكثر من الفعل ذاته.

يتم استخدام الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) مع الظرف “just” للفعل القريب جدًا ، لكنه لا يشير إلى مقدار الوقت الذي مر للفعل.

يتم استخدام الفعل المضارع (Present Perfect Tense) مع “yet” للإجراءات التي لم يتم تنفيذها بعد ولكن من المحتمل أن يتم تنفيذها ، أو للتساؤل عما إذا كان هذا احتمال حدوث هذا الفعل موجودًا.

يتم استخدام الفعل المضارع (Present Perfect Tense) مع “Never” للإشارة إلى أنه لم يتم اتخاذ أي إجراء أو من غير المتوقع مصادفته في حالة معينة في الماضي.

الزمن الحاضر التام Present Perfect Tense
انا قد أتيت I have Come
انت قد أتيت You have Come
هو / هي قد أتى He / She has Come
نحن قد أتينا We have Come
أنتم قد أتيتم You have Come
هم قد أتوا They have Come

 

تصريف زمن الفعل المضارع المستمر (Present Continuous Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + is/am/are + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Come” في هذا الزمن هي: Coming.

زمن المضارع المستمر (Present Continuous Tense) من الأزمنة الأكثر استخداما في اللغة الإنكليزية وهو الزمن الذي نستخدمه للتحدث عن فعل أو حدث معين يحدث الآن أي أنه يحدث في وقت الكلام وربما ينتهي في المستقبل القريب. نسخدم زمن المضارع المستمر (Present Continuous Tense) أيضا في الأمور التي سوف نقوم بها في المستقبل إن كان مخطط لها مسبقا.

يستخدم زمن الفعل المضارع التام (Present Continuous Tense) مع كلمات مثل: Now (الآن) و Right now (الآن) و At the moment (في هذه اللحظة) و Still (لا يزال).

الزمن الحاضر المستمر Present Continuous Tense
أنا آتي I am Coming
أنت تأتي You are Coming
هو / هي يأتي He / She is Coming
نحن نأتي We are Coming
أنتم تأتون You are Coming
هم يأتون They are Coming

 

تصريف زمن الفعل المضارع المستمر التام (Present Perfect Continuous Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + has / have + been + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Come” في هذا الزمن هي: has / have been Coming

يستخدم الزمن المضارع التام المستمر (Present Perfect Continuous Tense) للإشارة إلى وقت غير محدد يقع بين ‘الآن’ وما ‘قبل الآن’. عندما نستخدم المضارع التام المستمر (Present Perfect Continuous Tense)، فإن المتحدث غالبًا ما يشير إلى فعل بدأ لكنه لم ينتهي بعد خلال المدة المشار إليها، ويكون التركيز في هذه الحالة على كل من استمرارية النشاط ونتيجته على حد سواء. قد يكون الفعل أو النشاط ما زال مستمرًا أو انتهى للتو.

الزمن المضارع التام المستمر Present Perfect Continuous Tense
أنا كنت آتي I have been Coming
أنت كنت تأتي You have been Coming
هو / هي كان يأتي He / She has been Coming
نحن كنا نأتي We have been Coming
أنتم كنتم تأتون You have been Coming
هم كانوا يأتون They have been Coming

 

تصريف زمن الفعل الماضي البسيط (Simple Past Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + 2nd form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Come” في هذا الزمن هي: Came.

الماضي البسيط ، يماثل زمن الماضي (Past Simple Tense) في اللغة العربية ، ويستخدم هذا الزمن (Past Simple Tense) لوصف الأحداث التي وقعت في الماضي. تستخدم لوصف حدث أو عمل أو موقف أو إجراء تم إكماله في الماضي. لا يهم كم من الوقت مضى على وقوع الحادث. ربما حدث مؤخرًا أو قد يكون قديمًا جدًا. إذا كان هناك إجراء واحد فقط في الماضي ، فيجب استخدامه في هذا الوقت ، بغض النظر عن عمر الإجراء.

يستخدم زمن الفعل الماضي البسيط (Simple Past Tense) مع كلمات مثل: yesterday (الأمس)، last month (الشهر الماضي)، last week (الأسبوع الماضي)، last year (العام الماضي)، last night (الليلة الماضية)، two minutes ago (منذ دقيقتين)، two days ago (منذ يومين)، two months ago (منذ شهرين)، two years ago (منذ سنتين).

الزمن الماضي البسيط Simple Past Tense
أنا أتيت I Came
أنت أتيت You Came
هو / هي أتى He / She Came
نحن أتينا We Came
أنتم أتيتم You Came
هم أتوا They Came

 

تصريف زمن الفعل الماضي المستمر (Past Progressive Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + was / were + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Come” في هذا الزمن هي: was / were Coming.

يستخدم الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للإشارة إلى الأحداث التي حدثت في الماضي وتستمر لفترة زمنية معينة. يستخدم الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للأحداث التي لم تكتمل في الماضي وبالتالي فهي مستمرة. الشيء الرئيسي هو أن اللحظة تدوم مهما طالت. يتم استخدام الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للأفعال التي تكررت في الماضي ، جنبًا إلى جنب مع كلمات مثل Always (دائمًا) ، constantly (دائمًا) ، forever (إلى الأبد).

الزمن الماضي المستمر Past Progressive Tense
أنا كنت آتي I was Coming
أنت كنت تأتي You were Coming
هو / هي كان يأتي He / She was Coming
نحن كنا نأتي We were Coming
أنتم كنتم تأتون You were Coming
هم كانوا يأتون They were Coming

ويمكنك الإطلاع أكثر على هذا الزمن واستعمالاته بقراءة مقالتنا حول ذلك الموضوع بالنقر هنا.

 

تصريف زمن الفعل الماضي التام (Past Perfect Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + had + Past Participle + Object.

فتكون صيغة فعل “Come” في هذا الزمن هي: had Came

يستخدم الماضي التام (Past Perfect Tense) للإشارة إلى وقت سابق عما قبل الآن. فهو يستخدم لتوضيح فكرة وقوع حدث قبل حدث آخر في الماضي. يمكن وضع أي من الحدثين قبل الآخر حيث أن زمن الجملة سيدل على ترتيب الحدث.

زمن الماضي التام Past Perfect Tense
أنا قد أتيت I had Come
أنت قد أتيت You had Come
هو / هي قد أتى He / She had Come
نحن قد أتينا We had Come
أنتم قد أتيتم You had Come
هم قد أتوا They had Come

 

تصريف زمن الفعل الماضي التام المستمر (Past Perfect Progressive Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + had + been + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Come” في هذا الزمن هي: had been Coming

وهو الزمن الذي يشير إلى فعل أو حدث وقع في زمن الماضي وانتهى وهو كان حدث مستمر قبل وقوع حدث آخر في الماضي .أي أن هذا الحدث انتهى في الماضي بحيث بدأ في وقت معين في الماضي وكان مستمر وانتهى قبل حدوث حدث آخر في الماضي.

الزمن الماضي التام المستمر Past Perfect Progressive Tense
أنا كنت أقوم بالمجيء I had been Coming
أنت كنت تقوم بالمجيء You had been Coming
هو / هي كان يقوم بالمجيء He / She had been Coming
نحن كنا نقوم بالمجيء We had been Coming
أنتم كنتم تقومون بالمجيء You had been Coming
هم كانوا يقومون بالمجيء They had been Coming

 

تصريف زمن فعل المستقبل البسيط (Simple Future Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will  + 1st form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Come” في هذا الزمن هي: Shall / will Come

يترجم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) إلى اللغة العربية باعتباره زمن المستقبل البسيط. يتم استخدامه لتوفير معلومات حول المستقبل أو للتنبؤ بالشكوك حول الأحداث المستقبلية. يستخدم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) للقرارات المتخذة أثناء المفاوضات. وكذلك يستخدم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) للوعود في المستقبل.

زمن المستقبل Future Tense
أنا سوف آتي I will Come
أنت سوف تأتي You will Come
هو / هي سوف يأتي He / She will Come
نحن سوف نأتي We will Come
أنتم سوف تأتون You will Come
هم سوف يأتون They will Come

 

تصريف زمن فعل المستقبل المستمر (Future Progressive Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will  + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Come” في هذا الزمن هي: Shall / will Coming

يتم استخدام فعل المستقبل المستمر (Future Progressive Tense) للإجراءات التي ستستمر في وقت معين في المستقبل. لا يهم متى بدأ الحدث ، وكم استمر أو سيستمر. ما يهم هو أن الانتظر يستمر فقط في اللحظة المذكورة

Future Progressive Tense زمن المستقبل المستمر
I shall / will be Coming أنا سوف أكون آتي
You shall / will be Coming أنت سوف تكون تأتي
He / She shall / will be Coming هو / هي سوف يكون يأتي
We shall / will be Coming نحن سوف نكون نأتي
You shall / will be Coming أنتم سوف تكونون تأتون
They shall / will be Coming هم سوف يكونون يأتون

 

تصريف زمن فعل المستقبل التام (Future Perfect Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will have + 3rd form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Come” في هذا الزمن هي: shall / will have Came

يستخدم زمن فعل المستقبل التام (Future Perfect Tense) للتعبير عن حدث أو إجراء مستقبلي محدد سيتم إكماله مسبقًا. لا يتم استخدامه بدون تعبير زمني أو جملة تشير إلى الوقت المحدد لنهاية الحدث.

زمن المستقبل التام Future Perfect Tense
أنا سأكون قد أتيت I will have Come
أنت ستكون قد أتيت You will have Come
هو / هي سيكون قد أتى He / She will have Come
نحن سنكون قد أتينا We will have Come
أنتم ستكونون قد أتيتم You will have Come
هم سيكونو قد أتوا They will have Come

 

تصريف زمن فعل المستقبل التام المستمر (Future Perfect Progressive Tense) لفعل (Come) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will have + been + 1st of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Come” في هذا الزمن هي: Shall / will have + been Coming

يستخدم المستقبل التام المستمر (Future Perfect Progressive Tense) عندما نتصور أنفسنا عند نقطة معينة في المستقبل، ثم ننظر إلى الوراء لنرى المدة التي سيكون حدث مستمر الآن قد استغرقها للوصول للنقطة التي نقف عندها. فهو يشير إلى الأحداث أو الأفعال التي ستحدث في الوقت الذي بين الآن ونقطة أخرى في المستقبل ويكون الوقتان غير منتهيين. غالبًا ما يستخدم المستقبل التام (Future Perfect Progressive Tense) مع التعبيرات الدالة على الزمن.

فعل المستقبل التام المستمر Future Perfect Progressive Tense
أنا سأكون أقوم بالمجيء I will have been Coming
أنت ستكون تقوم بالمجيء You will have been Coming
هو / هي سيكون يقوم بالمجيء He / She will have been Coming
نحن سنكون نقوم بالمجيء We will have been Coming
أنتم ستكونون تقومون بالمجيء You will have been Coming
هم سيكونون يقومون بالمجيء They will have been Coming

 

تدريبات على Come / Came / Come:

سأقوم بذكر 10 أسئلة وعليك ملأ الفراغ بالخيار المناسب:

  1. We ———– here yesterday.

A) Come, B) had been Coming, C) Came, D) was Coming

  1. Peter ———– next week.

A) had Come, B) will Come, C) Coming, D) had been Coming

  1. Mary ———– to the party next week.

A) Coming, B) was Coming, C) came, D) is going to come

  1. Mary ———– to this school for the past four years.

A) have been Coming, B) has Come, C) were Coming, D) was Coming

  1. We ———– home when we got the telephone call on our cell phone.

A) were Coming, B) Come, C) have been Coming, D) will have Came

  1. I often ———– to this supermarket.

A) Came, B) Come, C) had been Coming, D) Comes

  1. This time next week I ———– home.

A) are Coming, B) will be coming, C) Come, D) has Come

  1. If he ———–, we will have lunch at a good restaurant.

A) has been Came B) have Come, C) was Came, D) comes

  1. We ———– just ———– home when he arrived.

A) Was Came, B) had been Coming, C) has been Come, D) had Come

  1. Many people ———– by the end of the party.

A) Will have Come, B) are Coming, C) Come, D) had been Coming

The answers:

  1. C
  2. B
  3. D
  4. B
  5. A
  6. B
  7. B
  8. D
  9. D
  10. A

 

تدريبات على Come / Came / Come بملف PDF:

يمكنك تحميل التدريبات السابقة على شكل ملف PDF بالنقر هنا.

 

أتمنى ان تكون قد استمتعت بقراءة هذه المقالة واستفدت ايضاً وسهلت عليك بعض الأمور.

تذكر أنه يمكنك دائماً أن تسأل مدرساً ذا خبرة أو متحدثاً أصلياً للغة الإنكليزية. سيكونون سعداء بمساعدتك في الإجابة عن أسئلتك وإرشادك خلال التطبيقات العملية لتحسين وتطوير اللغة الإنكليزية.

وفي النهاية، أود أن أقول لك أن تعلّم الإنكليزية ليس بالأمر الصعب الشّاق، لكنّه يحتاج إلى الكثير من الإرادة والاستمرارية في التعلّم بدون إنقطاع. إن قررت تعلّم الإنكليزية يجب عليك أن لا تستلم لأنك ستواجه الكثير من الصعاب لكن صدّقني ستقدّر كل دقيقةٍ من وقتك أنفقتها في اكتساب كلمةٍ جديدةٍ أو قاعدةٍ جديدةٍ من الإنكليزية في المستقبل. حاول أن تقرأ تجارب أقاربك وأصدقاءك أو تجارب كتبها المتعلمون على الانترنت والاستفادة من كل تجربة بما يوافق قدراتك ونشاطك ووقتك الذي ستصرفه في سبيل تعلم هذه اللغة.

انتظر مقالاتي القادمة عن مواضيع جديدة ومفيدة.

İngilizce Kelime Ezberlemek Artık Çok Kolay

Uygulamayı Ücretsiz İndir; Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Örnek cümle ve anlamlarını öğren
Hatırlatmalarla pratik yap, kalıcı öğren, unutma
Offline modu ile Internete ihtiyacın olmadan kelime öğren
İngilizce Kelime Öğrenmeye Başla

Recent Content

×
wordly-logo
Wordly İngilizce Öğrenme ve Kelime Ezberleme Uygulaması
Uygulamayı Ücretsiz İndir
Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Uygulamayı İndir