تصريف فعل Play - Wordly

تصريف فعل Play


محتويات تبين

التصريف الثاني والثالث لفعل (Play) وأمثلة في جمل عنه

نعلم جميعًا أن موضوع الأفعال في اللغة الإنكليزية من أهم الموضوعات. وهكذا ، فإن الفروق بين الأفعال النظامية (Regular Verbs) والأفعال الشاذة أو الغير نظامية (Irregular Verbs) ، وقائمة الأفعال الشاذة (Irregular Verbs)، وما إلى ذلك. موضوعات مثل هذه يصعب على الطلاب إتقانها. لذلك ، في هذا المقال ، سوف نتعلم في هذه المقالة فعل “Play” ، وهو أحد الأفعال النظامية (Regular Verbs) ويعني “يلعب” في اللغة العربية.

 

التصريف الثاني لفعل “Play”

إن التصريف الثاني لفعل “Play” (يلعب) هو “Played” بمعنى (لعب) في اللغة الإنكليزية.

يتم استخدام التصريف الثاني لفعل “Play” في الفعل الماضي البسيط (Simple past tense).

 

أمثلة من جمل متعلقة بالتصريف الثاني من الفعل “Play”

فيما يلي أمثلة من 5 جمل تتعلق بفعل ” Played” ، التصريف الثاني من الفعل “Play” ، أحد الأفعال النظامية في اللغة الإنكليزية:

عزفت الأوركسترا بشكل جميل الليلة The orchestra played beautifully tonight.
لعبت الكرة وركضت إلى الأمام She played the ball and ran forward.
قاموا بتشغيل القرص المضغوط بالحجم الكامل. They played the CD at full volume.
لعب ضوء القمر على سطح البحيرة Moonlight played on the surface of the lake.
لعب إيفانز بشكل جيد للغاية Evans played very well.

 

التصريف الثالث لفعل “Play”

إن التصريف الثالث لفعل “Play” (يلعب) هو “Played” بمعنى لعب) في اللغة الإنكليزية.

يتم استخدام التصريف الثالث لفعل “Play” في الأزمنة التالية: الفعل المضارع التام (Simple Perfect Tense) والفعل الماضي التام (Past Perfect Tense) وفعل المستقبل التام (Future Perfect Tense).

 

أمثلة من جمل متعلقة بالتصريف الثالث من الفعل “Play”

فيما يلي أمثلة من 5 جمل تتعلق بفعل “Played” ، التصريف الثالث من الفعل “Play” ، أحد الأفعال النظامية في اللغة الإنكليزية:

كانت مجموعة من الأطفال يلعبون بالكرة في الشارع A group of kids were playing with a ball in the street.
تم عرض مقطع فيديو قصير على المحكمة يظهر داخل المنزل A short video was played to the court showing the inside of the house.
لعبت دور إليزابيث كيت بلانشيت The part of Elizabeth was played by Cate Blanchett.
لقد لعبت بعض الملاعب الرائعة I’ve played some fantastic venues.
تم تشغيل شريط في المحكمة اعترف فيه بارتكاب الجريمة A tape was played in court in which he confessed to the crime.

 

تصريف زمن الفعل الماضي البسيط (Past Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + 2nd form of Verb + Object.

والصيغة الثانية (صيغة الماضي) لهذا الفعل هي:  Played.

الفعل الماضي (Past Tense)، يماثل زمن الماضي في اللغة العربية ، ويستخدم هذا الزمن (Past Tense) لوصف الأحداث التي وقعت في الماضي. تستخدم لوصف حدث أو عمل أو موقف أو إجراء تم إكماله في الماضي. لا يهم كم من الوقت مضى على وقوع الحادث. ربما حدث مؤخرًا أو قد يكون قديمًا جدًا. إذا كان هناك إجراء واحد فقط في الماضي ، فيجب استخدامه في هذا الوقت ، بغض النظر عن عمر الإجراء. نستخدم “didn’t” للنفي ونستخدم “Did” عند السؤال.

يستخدم زمن الفعل الماضي البسيط (Past Tense) مع كلمات مثل: yesterday (الأمس)، last month (الشهر الماضي)، last week (الأسبوع الماضي)، last year (العام الماضي)، last night (الليلة الماضية)، two minutes ago (منذ دقيقتين)، two days ago (منذ يومين)، two months ago (منذ شهرين)، two years ago (منذ سنتين).

لعب لحن على هارمونيكا الخاصة به. He played a tune on his harmonica.

 

تصريف الفعل “Play” وفقاً للأزمنة والضمائر الشخصية

مثل جميع الأفعال الأخرى ، فإن الفعل “Play” في اللغة الإنكليزية يمكن تصريفه بأزمنة مختلفة. فيما يلي أمثلة بسيطة من جمل لجميع الضمائر الشخصية بمختلف الأزمنة في اللغة الإنكليزية.

 

تصريف زمن الفعل المضارع البسيط (Simple Present Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي:  Subject + 1st form of Verb + s or (es) + Object

والصيغة الأولى لفعل “Play” هي: Plays.

تتم ترجمة المضارع البسيط إلى لغتنا مثل زمن المضارع في اللغة العربية. الفعل المساعد المقابل للضمائر أنا (I)، أنت (you) ، نحن (we) ، هو الفعل “Do” ، والفعل المساعد للضمائر هو (he) ، هي (she) ، هو/هي لغير العاقل (it) هو الفعل “Does”. يتخذ الفعل المساعد صيغة سلبية بإضافة اللاحقة “not”. الضمائر هو (he) ، هي (she) ، هو/هي لغير العاقل (it) لديهم فعل مساعد “Does” كما ذكرت سابقاً ، لكن هذا الفعل المساعد بالأصل كان (Do) وقمنا بإضافة (es) له. في الجمل السلبية ، يبقى الفعل على نفسه بهذه الصيغة مع إضافة (not). نفس الوضع ينطبق على صيغة السؤال. يتم استخدام المضارع البسيط (Simple Present) للتعبير عن الحقائق العامة ، والإجراءات المتكررة ، والعادات ، والوضع الحالي ، والرأي العام ، والرغبة. ويستخدم للإجراءات المحددة مسبقًا للبدء أو التكرار وفقًا لجدول زمني. وكذلك يستخدم في الأوامر لإعطاء التعليمات.

الزمن الحاضر البسيط Simple Present Tense
أنا ألعب I Play
انت تودع You Play
هو / هي يلعب He / She Plays
نحن نلعب We Play
انتم تلعبون You Play
هم يلعبون They Play

 

تصريف زمن الفعل المضارع التام (Simple Perfect Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Have / Has + Past Participle + Object.

وصيغة التصريف الثالث (Past Participle) لفعل “Play” هي: Played.

يستخدم الفعل المضارع (Present Perfect Tense) التام للدلالة على وجود رابط بين الحاضر والماضي. يشير الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) إلى حدث وقع قبل الوقت الحالي ولكن وقته غير محدد، غالبًا ما يستخدم الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) عندما يكون المتحدث مهتم بالتركيز على نتيجة الفعل أكثر من الفعل ذاته.

يتم استخدام الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) مع الظرف “just” للفعل القريب جدًا ، لكنه لا يشير إلى مقدار الوقت الذي مر للفعل.

يتم استخدام الفعل المضارع (Present Perfect Tense) مع “yet” للإجراءات التي لم يتم تنفيذها بعد ولكن من المحتمل أن يتم تنفيذها ، أو للتساؤل عما إذا كان هذا احتمال حدوث هذا الفعل موجودًا.

يتم استخدام الفعل المضارع (Present Perfect Tense) مع “Never” للإشارة إلى أنه لم يتم اتخاذ أي إجراء أو من غير المتوقع مصادفته في حالة معينة في الماضي.

الزمن الحاضر التام Present Perfect Tense
انا قد لعبت I have Played
انت قد لعبت You have Played
هو / هي قد لعب He / She has Played
نحن قد لعبنا We have Played
أنتم قد لعبتم You have Played
هم قد لعبوا They have Played

 

تصريف زمن الفعل المضارع المستمر (Present Continuous Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + is/am/are + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Play” في هذا الزمن هي: Playing.

زمن المضارع المستمر (Present Continuous Tense) من الأزمنة الأكثر استخداما في اللغة الإنكليزية وهو الزمن الذي نستخدمه للتحدث عن فعل أو حدث معين يحدث الآن أي أنه يحدث في وقت الكلام وربما ينتهي في المستقبل القريب. نسخدم زمن المضارع المستمر (Present Continuous Tense) أيضا في الأمور التي سوف نقوم بها في المستقبل إن كان مخطط لها مسبقا.

يستخدم زمن الفعل المضارع التام (Present Continuous Tense) مع كلمات مثل: Now (الآن) و Right now (الآن) و At the moment (في هذه اللحظة) و Still (لا يزال).

الزمن الحاضر المستمر Present Continuous Tense
أنا ألعب I am Playing
أنت تلعب You are Playing
هو / هي يلعب He / She is Playing
نحن نلعب We are Playing
أنتم تلعبون You are Playing
هم يلعبون They are Playing

 

تصريف زمن الفعل المضارع المستمر التام (Present Perfect Continuous Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + has / have + been + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Play” في هذا الزمن هي: has / have been Playing

يستخدم الزمن المضارع التام المستمر (Present Perfect Continuous Tense) للإشارة إلى وقت غير محدد يقع بين ‘الآن’ وما ‘قبل الآن’. عندما نستخدم المضارع التام المستمر (Present Perfect Continuous Tense)، فإن المتحدث غالبًا ما يشير إلى فعل لعب لكنه لم ينتهي بعد خلال المدة المشار إليها، ويكون التركيز في هذه الحالة على كل من استمرارية النشاط ونتيجته على حد سواء. قد يكون الفعل أو النشاط ما زال مستمرًا أو انتهى للتو.

الزمن المضارع التام المستمر Present Perfect Continuous Tense
أنا كنت ألعب I have been Playing
أنت كنت تودع You have been Playing
هو / هي كان يلعب He / She has been Playing
نحن كنا نلعب We have been Playing
أنتم كنتم تلعبون You have been Playing
هم كانوا يلعبون They have been Playing

 

تصريف زمن الفعل الماضي البسيط (Simple Past Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + 2nd form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Play” في هذا الزمن هي:  Played.

الماضي البسيط ، يماثل زمن الماضي (Past Simple Tense) في اللغة العربية ، ويستخدم هذا الزمن (Past Simple Tense) لوصف الأحداث التي وقعت في الماضي. تستخدم لوصف حدث أو عمل أو موقف أو إجراء تم إكماله في الماضي. لا يهم كم من الوقت مضى على وقوع الحادث. ربما حدث مؤخرًا أو قد يكون قديمًا جدًا. إذا كان هناك إجراء واحد فقط في الماضي ، فيجب استخدامه في هذا الوقت ، بغض النظر عن عمر الإجراء.

يستخدم زمن الفعل الماضي البسيط (Simple Past Tense) مع كلمات مثل: yesterday (الأمس)، last month (الشهر الماضي)، last week (الأسبوع الماضي)، last year (العام الماضي)، last night (الليلة الماضية)، two minutes ago (منذ دقيقتين)، two days ago (منذ يومين)، two months ago (منذ شهرين)، two years ago (منذ سنتين).

الزمن الماضي البسيط Simple Past Tense
أنا لعبت I  Played
أنت لعبت You  Played
هو / هي لعب He / She  Played
نحن لعبنا We  Played
أنتم لعبتم You  Played
هم لعبوا They  Played

 

تصريف زمن الفعل الماضي المستمر (Past Progressive Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + was / were + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Play” في هذا الزمن هي: was / were Playing.

يستخدم الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للإشارة إلى الأحداث التي حدثت في الماضي وتستمر لفترة زمنية معينة. يستخدم الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للأحداث التي لم تكتمل في الماضي وبالتالي فهي مستمرة. الشيء الرئيسي هو أن اللحظة تدوم مهما طالت. يتم استخدام الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للأفعال التي تكررت في الماضي ، جنبًا إلى جنب مع كلمات مثل Always (دائمًا) ، constantly (دائمًا) ، forever (إلى الأبد).

الزمن الماضي المستمر Past Progressive Tense
أنا كنت ألعب I was Playing
أنت كنت تلعب You were Playing
هو / هي كان يلعب He / She was Playing
نحن كنا نلعب We were Playing
أنتم كنتم تلعبون You were Playing
هم كانوا يلعبون They were Playing

ويمكنك الإطلاع أكثر على هذا الزمن واستعمالاته بقراءة مقالتنا حول ذلك الموضوع بالنقر هنا.

 

تصريف زمن الفعل الماضي التام (Past Perfect Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + had + Past Participle + Object.

فتكون صيغة فعل “Play” في هذا الزمن هي: had  Played

يستخدم الماضي التام (Past Perfect Tense) للإشارة إلى وقت سابق عما قبل الآن. فهو يستخدم لتوضيح فكرة وقوع حدث قبل حدث آخر في الماضي. يمكن وضع أي من الحدثين قبل الآخر حيث أن زمن الجملة سيدل على ترتيب الحدث.

زمن الماضي التام Past Perfect Tense
أنا قد لعبت I had  Played
أنت قد لعبت You had  Played
هو / هي قد لعب He / She had  Played
نحن قد لعبنا We had  Played
أنتم قد لعبتم You had  Played
هم قد لعبوا They had  Played

 

تصريف زمن الفعل الماضي التام المستمر (Past Perfect Progressive Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + had + been + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Play” في هذا الزمن هي: had been Playing

وهو الزمن الذي يشير إلى فعل أو حدث وقع في زمن الماضي وانتهى وهو كان حدث مستمر قبل وقوع حدث آخر في الماضي .أي أن هذا الحدث انتهى في الماضي بحيث لعب في وقت معين في الماضي وكان مستمر وانتهى قبل حدوث حدث آخر في الماضي.

الزمن الماضي التام المستمر Past Perfect Progressive Tense
أنا كنت أقوم باللعب I had been Playing
أنت كنت تقوم باللعب You had been Playing
هو / هي كان يقوم باللعب He / She had been Playing
نحن كنا نقوم باللعب We had been Playing
أنتم كنتم تقومون باللعب You had been Playing
هم كانوا يقومون باللعب They had been Playing

 

تصريف زمن فعل المستقبل البسيط (Simple Future Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will  + 1st form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Play” في هذا الزمن هي: Shall / will Play

يترجم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) إلى اللغة العربية باعتباره زمن المستقبل البسيط. يتم استخدامه لتوفير معلومات حول المستقبل أو للتنبؤ بالشكوك حول الأحداث المستقبلية. يستخدم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) للقرارات المتخذة أثناء المفاوضات. وكذلك يستخدم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) للوعود في المستقبل.

زمن المستقبل Future Tense
أنا سوف ألعب I will Play
أنت سوف تلعب You will Play
هو / هي سوف يلعب He / She will Play
نحن سوف نلعب We will Play
أنتم سوف تلعبون You will Play
هم سوف يلعبون They will Play

 

تصريف زمن فعل المستقبل المستمر (Future Progressive Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will  + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Play” في هذا الزمن هي: Shall / will Playing

يتم استخدام فعل المستقبل المستمر (Future Progressive Tense) للإجراءات التي ستستمر في وقت معين في المستقبل. لا يهم متى لعب الحدث ، وكم استمر أو سيستمر. ما يهم هو أن الانتظر يستمر فقط في اللحظة المذكورة

Future Progressive Tense زمن المستقبل المستمر
I shall / will be Playing أنا سوف أكون ألعب
You shall / will be Playing أنت سوف تكون تلعب
He / She shall / will be Playing هو / هي سوف يكون يلعب
We shall / will be Playing نحن سوف نكون نلعب
You shall / will be Playing أنتم سوف تكونون تلعبون
They shall / will be Playing هم سوف يكونون يلعبون

 

تصريف زمن فعل المستقبل التام (Future Perfect Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will have + 3rd form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Play” في هذا الزمن هي: shall / will have  Played

يستخدم زمن فعل المستقبل التام (Future Perfect Tense) للتعبير عن حدث أو إجراء مستقبلي محدد سيتم إكماله مسبقًا. لا يتم استخدامه بدون تعبير زمني أو جملة تشير إلى الوقت المحدد لنهاية الحدث.

زمن المستقبل التام Future Perfect Tense
أنا سأكون قد لعبت I will have  Played
أنت ستكون قد لعبت You will have  Played
هو / هي سيكون قد لعب He / She will have  Played
نحن سنكون قد لعبنا We will have  Played
أنتم ستكونون قد لعبتم You will have  Played
هم سيكونو قد لعبوا They will have  Played

 

تصريف زمن فعل المستقبل التام المستمر (Future Perfect Progressive Tense) لفعل (Play) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will have + been + 1st of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Play” في هذا الزمن هي: Shall / will have + been Playing

يستخدم المستقبل التام المستمر (Future Perfect Progressive Tense) عندما نتصور أنفسنا عند نقطة معينة في المستقبل، ثم ننظر إلى الوراء لنرى المدة التي سيكون حدث مستمر الآن قد استغرقها للوصول للنقطة التي نقف عندها. فهو يشير إلى الأحداث أو الأفعال التي ستحدث في الوقت الذي بين الآن ونقطة أخرى في المستقبل ويكون الوقتان غير منتهيين. غالبًا ما يستخدم المستقبل التام (Future Perfect Progressive Tense) مع التعبيرات الدالة على الزمن.

فعل المستقبل التام المستمر Future Perfect Progressive Tense
أنا سأكون أقوم باللعب I will have been Playing
أنت ستكون تقوم باللعب You will have been Playing
هو / هي سيكون يقوم باللعب He / She will have been Playing
نحن سنكون نقوم باللعب We will have been Playing
أنتم ستكونون تقومون باللعب You will have been Playing
هم سيكونون يقومون باللعب They will have been Playing

 

تدريبات على Play /  Played /  Played:

سأقوم بذكر 10 أسئلة وعليك ملأ الفراغ بالخيار المناسب:

  1. Two huge fountains were ———– outside the entrance.

A) Played, B) playing, C) Play, D) are played

  1. They———– the CD at full volume.

A) Played, B) Play, C) are Played, D) playing

  1. This is no time to———– the hero.

played, B) playing, C) have been played, D) play

  1. She always did enjoy ———– the victim.

A) playing, B) Played, C) Play, D) were played

  1. She ———– the winner of tomorrow’s match.

A) Has been playing, B) playing, C) plays, D) have / played

  1. He was chosen to ———–the role of Judas.

A) are played, B) were Playing, C) had been Played, D) Play

  1. I could hear a radio ———– in the flat above.

A) Playing, B) Play, C) Played, D) has Played

  1. The childrenwere out ———– in the garden.

A) Have been Playing, B) Played, C) Playing, D) will Play

  1. A small smile ———– on her lips.

A) Playing, B) had been Playing, C) Played, D) played

  1. Two huge fountains were ———-outside the entrance.

A) Play, B) Playing, C) was played, D) have been Played

The answers:

  1. B
  2. A
  3. D
  4. A
  5. C
  6. D
  7. A
  8. C
  9. D
  10. B

 

تدريبات على Play / Played / Played بملف PDF:

يمكنك تحميل التدريبات السابقة على شكل ملف PDF بالنقر هنا.

 

أتمنى ان تكون قد استمتعت بقراءة هذه المقالة واستفدت ايضاً وسهلت عليك بعض الأمور.

تذكر أنه يمكنك دائماً أن تسأل مدرساً ذا خبرة أو متحدثاً أصلياً للغة الإنكليزية. سيكونون سعداء بمساعدتك في الإجابة عن أسئلتك وإرشادك خلال التطبيقات العملية لتحسين وتطوير اللغة الإنكليزية.

وفي النهاية، أود أن أقول لك أن تعلّم الإنكليزية ليس بالأمر الصعب الشّاق، لكنّه يحتاج إلى الكثير من الإرادة والاستمرارية في التعلّم بدون إنقطاع. إن قررت تعلّم الإنكليزية يجب عليك أن لا تستلم لأنك ستواجه الكثير من الصعاب لكن صدّقني ستقدّر كل دقيقةٍ من وقتك أنفقتها في اكتساب كلمةٍ جديدةٍ أو قاعدةٍ جديدةٍ من الإنكليزية في المستقبل. حاول أن تقرأ تجارب أقاربك وأصدقاءك أو تجارب كتبها المتعلمون على الانترنت والاستفادة من كل تجربة بما يوافق قدراتك ونشاطك ووقتك الذي ستصرفه في سبيل تعلم هذه اللغة.

انتظر مقالاتي القادمة عن مواضيع جديدة ومفيدة.

İngilizce Kelime Ezberlemek Artık Çok Kolay

Uygulamayı Ücretsiz İndir; Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Örnek cümle ve anlamlarını öğren
Hatırlatmalarla pratik yap, kalıcı öğren, unutma
Offline modu ile Internete ihtiyacın olmadan kelime öğren
İngilizce Kelime Öğrenmeye Başla

Recent Content

×
wordly-logo
Wordly İngilizce Öğrenme ve Kelime Ezberleme Uygulaması
Uygulamayı Ücretsiz İndir
Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Uygulamayı İndir