تصريف فعل Point - ...يتحدث Wordly

تصريف فعل Point


محتويات تبين

التصريف الثاني والثالث لفعل (Point) وأمثلة في جمل عنه

نعلم جميعًا أن موضوع الأفعال في اللغة الإنكليزية من أهم الموضوعات. وهكذا ، فإن الفروق بين الأفعال النظامية (Regular Verbs) والأفعال الشاذة أو الغير نظامية (Irregular Verbs) ، وقائمة الأفعال الشاذة (Irregular Verbs)، وما إلى ذلك. موضوعات مثل هذه يصعب على الطلاب إتقانها. لذلك ، في هذا المقال ، سوف نتعلم في هذه المقالة فعل “Point” ، وهو أحد الأفعال النظامية (Regular Verbs) ويعني “يشير” في اللغة العربية.

 

التصريف الثاني لفعل “Point”

إن التصريف الثاني لفعل “Point” (يشير) هو “Pointed” بمعنى (أشار) في اللغة الإنكليزية.

يتم استخدام التصريف الثاني لفعل “Point” في الفعل الماضي البسيط (Simple past tense).

 

أمثلة من جمل متعلقة بالتصريف الثاني من الفعل “Point”

فيما يلي أمثلة من 5 جمل تتعلق بفعل ” Pointed” ، التصريف الثاني من الفعل “Point” ، أحد الأفعال النظامية في اللغة الإنكليزية:

                          .  وأشار إلى المكان الذي كان المنزل يقف فيه He pointed to the spot where the house used to stand.
                                          . أشارت بإصبعها في اتجاهي She pointed her finger in my direction.
            .         أشارت سلسلة من الأسهم الصفراء إلى طريق الاستقبال A series of yellow arrows pointed the way to reception.
                                             .صوب البندقية نحو رأسها He pointed the gun at her head.
                . هزت رأسها وأشارت إليه مرة أخرى She shook her head and pointed to him again.

 

التصريف الثالث لفعل “Point”

إن التصريف الثالث لفعل “Point” (يشير) هو “Pointed” بمعنى (أشار) في اللغة الإنكليزية.

يتم استخدام التصريف الثالث لفعل “Point” في الأزمنة التالية: الفعل المضارع التام (Simple Perfect Tense) والفعل الماضي التام (Past Perfect Tense) وفعل المستقبل التام (Future Perfect Tense).

 

أمثلة من جمل متعلقة بالتصريف الثالث من الفعل “Point”

فيما يلي أمثلة من 5 جمل تتعلق بفعل “Pointed” ، التصريف الثالث من الفعل “Point” ، أحد الأفعال النظامية في اللغة الإنكليزية:

كما أوضحت كاتي ، إذا كانت قد أبدت اهتمامًا صحيًا ، لكانت قد اكتشفت شيئًا ما As Katie had pointed out, if she had shown a healthy interest, she would have detected something.
كما أوضح لكارمن ، يمكن أن يفقد كل منهما الآخر في أي حادث في أي وقت As he had pointed out to Carmen, they could lose each other in an accident any time.
     .          كما أشار ، لم يكن الأمر كما لو كان لديها الكثير من الخيارات As he had pointed out, it wasn’t as if she had much of a choice.
                    .    يجب الإشارة إلى الأخطاء في الطباعة على الفور Mistakes in the printing should be pointed out at once.
                                                          . تم الإشارة إليهم They were pointed out.

 

تصريف زمن الفعل الماضي البسيط (Past Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + 2nd form of Verb + Object.

والصيغة الثانية (صيغة الماضي) لهذا الفعل هي:  Pointed.

الفعل الماضي (Past Tense)، يماثل زمن الماضي في اللغة العربية ، ويستخدم هذا الزمن (Past Tense) لوصف الأحداث التي وقعت في الماضي. تستخدم لوصف حدث أو عمل أو موقف أو إجراء تم إكماله في الماضي. لا يهم كم من الوقت مضى على وقوع الحادث. ربما حدث مؤخرًا أو قد يكون قديمًا جدًا. إذا كان هناك إجراء واحد فقط في الماضي ، فيجب استخدامه في هذا الوقت ، بغض النظر عن عمر الإجراء. نستخدم “didn’t” للنفي ونستخدم “Did” عند السؤال.

يستخدم زمن الفعل الماضي البسيط (Past Tense) مع كلمات مثل: yesterday (الأمس)، last month (الشهر الماضي)، last week (الأسبوع الماضي)، last year (العام الماضي)، last night (الليلة الماضية)، two minutes ago (منذ دقيقتين)، two days ago (منذ يومين)، two months ago (منذ شهرين)، two years ago (منذ سنتين).

أشارت إلى صف الأكشاك. She pointed down the row of stalls.

 

تصريف الفعل “Point” وفقاً للأزمنة والضمائر الشخصية

مثل جميع الأفعال الأخرى ، فإن الفعل “Point” في اللغة الإنكليزية يمكن تصريفه بأزمنة مختلفة. فيما يلي أمثلة بسيطة من جمل لجميع الضمائر الشخصية بمختلف الأزمنة في اللغة الإنكليزية.

 

تصريف زمن الفعل المضارع البسيط (Simple Present Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي:  Subject + 1st form of Verb + s or (es) + Object

والصيغة الأولى لفعل “Point” هي: Points.

تتم ترجمة المضارع البسيط إلى لغتنا مثل زمن المضارع في اللغة العربية. الفعل المساعد المقابل للضمائر أنا (I)، أنت (you) ، نحن (we) ، هو الفعل “Do” ، والفعل المساعد للضمائر هو (he) ، هي (she) ، هو/هي لغير العاقل (it) هو الفعل “Does”. يتخذ الفعل المساعد صيغة سلبية بإضافة اللاحقة “not”. الضمائر هو (he) ، هي (she) ، هو/هي لغير العاقل (it) لديهم فعل مساعد “Does” كما ذكرت سابقاً ، لكن هذا الفعل المساعد بالأصل كان (Do) وقمنا بإضافة (es) له. في الجمل السلبية ، يبقى الفعل على نفسه بهذه الصيغة مع إضافة (not). نفس الوضع ينطبق على صيغة السؤال. يتم استخدام المضارع البسيط (Simple Present) للتعبير عن الحقائق العامة ، والإجراءات المتكررة ، والعادات ، والوضع الحالي ، والرأي العام ، والرغبة. ويستخدم للإجراءات المحددة مسبقًا للبدء أو التكرار وفقًا لجدول زمني. وكذلك يستخدم في الأوامر لإعطاء التعليمات.

الزمن الحاضر البسيط Simple Present Tense
أنا أشير I Point
انت تشير You Point
هو / هي يشير He / She Points
نحن نشير We Point
انتم تشيرون You Point
هم يشيرون They Point

 

تصريف زمن الفعل المضارع التام (Simple Perfect Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Have / Has + Past Participle + Object.

وصيغة التصريف الثالث (Past Participle) لفعل “Point” هي: Pointed.

يستخدم الفعل المضارع (Present Perfect Tense) التام للدلالة على وجود رابط بين الحاضر والماضي. يشير الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) إلى حدث وقع قبل الوقت الحالي ولكن وقته غير محدد، غالبًا ما يستخدم الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) عندما يكون المتحدث مهتم بالتركيز على نتيجة الفعل أكثر من الفعل ذاته.

يتم استخدام الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) مع الظرف “just” للفعل القريب جدًا ، لكنه لا يشير إلى مقدار الوقت الذي مر للفعل.

يتم استخدام الفعل المضارع (Present Perfect Tense) مع “yet” للإجراءات التي لم يتم تنفيذها بعد ولكن من المحتمل أن يتم تنفيذها ، أو للتساؤل عما إذا كان هذا احتمال حدوث هذا الفعل موجودًا.

يتم استخدام الفعل المضارع (Present Perfect Tense) مع “Never” للإشارة إلى أنه لم يتم اتخاذ أي إجراء أو من غير المتوقع مصادفته في حالة معينة في الماضي.

الزمن الحاضر التام Present Perfect Tense
انا قد أشرت I have Pointed
انت قد أشرت You have Pointed
هو / هي قد أشار He / She has Pointed
نحن قد أشرنا We have Pointed
أنتم قد أشرتم You have Pointed
هم قد أشاروا They have Pointed

 

تصريف زمن الفعل المضارع المستمر (Present Continuous Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + is/am/are + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Point” في هذا الزمن هي: Pointing.

زمن المضارع المستمر (Present Continuous Tense) من الأزمنة الأكثر استخداما في اللغة الإنكليزية وهو الزمن الذي نستخدمه للتحدث عن فعل أو حدث معين يحدث الآن أي أنه يحدث في وقت الكلام وربما ينتهي في المستقبل القريب. نسخدم زمن المضارع المستمر (Present Continuous Tense) أيضا في الأمور التي سوف نقوم بها في المستقبل إن كان مخطط لها مسبقا.

يستخدم زمن الفعل المضارع التام (Present Continuous Tense) مع كلمات مثل: Now (الآن) و Right now (الآن) و At the moment (في هذه اللحظة) و Still (لا يزال).

الزمن الحاضر المستمر Present Continuous Tense
أنا أشير I am Pointing
أنت تشير You are Pointing
هو / هي يشير He / She is Pointing
نحن نشير We are Pointing
أنتم تشيرون You are Pointing
هم يشيرون They are Pointing

 

تصريف زمن الفعل المضارع المستمر التام (Present Perfect Continuous Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + has / have + been + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Point” في هذا الزمن هي: has / have been Pointing

يستخدم الزمن المضارع التام المستمر (Present Perfect Continuous Tense) للإشارة إلى وقت غير محدد يقع بين ‘الآن’ وما ‘قبل الآن’. عندما نستخدم المضارع التام المستمر (Present Perfect Continuous Tense)، فإن المتحدث غالبًا ما يشير إلى فعل أشار لكنه لم ينتهي بعد خلال المدة المشار إليها، ويكون التركيز في هذه الحالة على كل من استمرارية النشاط ونتيجته على حد سواء. قد يكون الفعل أو النشاط ما زال مستمرًا أو انتهى للتو.

الزمن المضارع التام المستمر Present Perfect Continuous Tense
أنا كنت أشير I have been Pointing
أنت كنت تشير You have been Pointing
هو / هي كان يشير He / She has been Pointing
نحن كنا نشير We have been Pointing
أنتم كنتم تشيرون You have been Pointing
هم كانوا يشيرون They have been Pointing

 

تصريف زمن الفعل الماضي البسيط (Simple Past Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + 2nd form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Point” في هذا الزمن هي:  Pointed.

الماضي البسيط ، يماثل زمن الماضي (Past Simple Tense) في اللغة العربية ، ويستخدم هذا الزمن (Past Simple Tense) لوصف الأحداث التي وقعت في الماضي. تستخدم لوصف حدث أو عمل أو موقف أو إجراء تم إكماله في الماضي. لا يهم كم من الوقت مضى على وقوع الحادث. ربما حدث مؤخرًا أو قد يكون قديمًا جدًا. إذا كان هناك إجراء واحد فقط في الماضي ، فيجب استخدامه في هذا الوقت ، بغض النظر عن عمر الإجراء.

يستخدم زمن الفعل الماضي البسيط (Simple Past Tense) مع كلمات مثل: yesterday (الأمس)، last month (الشهر الماضي)، last week (الأسبوع الماضي)، last year (العام الماضي)، last night (الليلة الماضية)، two minutes ago (منذ دقيقتين)، two days ago (منذ يومين)، two months ago (منذ شهرين)، two years ago (منذ سنتين).

الزمن الماضي البسيط Simple Past Tense
أنا أشرت I  Pointed
أنت أشرت You  Pointed
هو / هي أشار He / She  Pointed
نحن أشرنا We  Pointed
أنتم أشرتم You  Pointed
هم أشاروا They  Pointed

 

تصريف زمن الفعل الماضي المستمر (Past Progressive Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + was / were + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Point” في هذا الزمن هي: was / were Pointing.

يستخدم الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للإشارة إلى الأحداث التي حدثت في الماضي وتستمر لفترة زمنية معينة. يستخدم الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للأحداث التي لم تكتمل في الماضي وبالتالي فهي مستمرة. الشيء الرئيسي هو أن اللحظة تدوم مهما طالت. يتم استخدام الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للأفعال التي تكررت في الماضي ، جنبًا إلى جنب مع كلمات مثل Always (دائمًا) ، constantly (دائمًا) ، forever (إلى الأبد).

الزمن الماضي المستمر Past Progressive Tense
أنا كنت أشير I was Pointing
أنت كنت تشير You were Pointing
هو / هي كان يشير He / She was Pointing
نحن كنا نشير We were Pointing
أنتم كنتم تشيرون You were Pointing
هم كانوا يشيرون They were Pointing

ويمكنك الإطلاع أكثر على هذا الزمن واستعمالاته بقراءة مقالتنا حول ذلك الموضوع بالنقر هنا.

 

تصريف زمن الفعل الماضي التام (Past Perfect Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + had + Past Participle + Object.

فتكون صيغة فعل “Point” في هذا الزمن هي: had  Pointed

يستخدم الماضي التام (Past Perfect Tense) للإشارة إلى وقت سابق عما قبل الآن. فهو يستخدم لتوضيح فكرة وقوع حدث قبل حدث آخر في الماضي. يمكن وضع أي من الحدثين قبل الآخر حيث أن زمن الجملة سيدل على ترتيب الحدث.

زمن الماضي التام Past Perfect Tense
أنا قد أشرت I had  Pointed
أنت قد أشرت You had  Pointed
هو / هي قد أشار He / She had  Pointed
نحن قد أشرنا We had  Pointed
أنتم قد أشرتم You had  Pointed
هم قد أشاروا They had  Pointed

 

تصريف زمن الفعل الماضي التام المستمر (Past Perfect Progressive Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + had + been + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Point” في هذا الزمن هي: had been Pointing

وهو الزمن الذي يشير إلى فعل أو حدث وقع في زمن الماضي وانتهى وهو كان حدث مستمر قبل وقوع حدث آخر في الماضي .أي أن هذا الحدث انتهى في الماضي بحيث أشار في وقت معين في الماضي وكان مستمر وانتهى قبل حدوث حدث آخر في الماضي.

الزمن الماضي التام المستمر Past Perfect Progressive Tense
أنا كنت أقوم بالإشارة I had been Pointing
أنت كنت تقوم بالإشارة You had been Pointing
هو / هي كان يقوم بالإشارة He / She had been Pointing
نحن كنا نقوم بالإشارة We had been Pointing
أنتم كنتم تقومون بالإشارة You had been Pointing
هم كانوا يقومون بالإشارة They had been Pointing

 

تصريف زمن فعل المستقبل البسيط (Simple Future Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will  + 1st form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Point” في هذا الزمن هي: Shall / will Point

يترجم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) إلى اللغة العربية باعتباره زمن المستقبل البسيط. يتم استخدامه لتوفير معلومات حول المستقبل أو للتنبؤ بالشكوك حول الأحداث المستقبلية. يستخدم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) للقرارات المتخذة أثناء المفاوضات. وكذلك يستخدم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) للوعود في المستقبل.

زمن المستقبل Future Tense
أنا سوف أشير I will Point
أنت سوف تشير You will Point
هو / هي سوف يشير He / She will Point
نحن سوف نشير We will Point
أنتم سوف تشيرون You will Point
هم سوف يشيرون They will Point

 

تصريف زمن فعل المستقبل المستمر (Future Progressive Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will  + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Point” في هذا الزمن هي: Shall / will Pointing

يتم استخدام فعل المستقبل المستمر (Future Progressive Tense) للإجراءات التي ستستمر في وقت معين في المستقبل. لا يهم متى أشار الحدث ، وكم استمر أو سيستمر. ما يهم هو أن الانتظر يستمر فقط في اللحظة المذكورة

Future Progressive Tense زمن المستقبل المستمر
I shall / will be Pointing أنا سوف أكون أشير
You shall / will be Pointing أنت سوف تكون تشير
He / She shall / will be Pointing هو / هي سوف يكون يشير
We shall / will be Pointing نحن سوف نكون نشير
You shall / will be Pointing أنتم سوف تكونون تشيرون
They shall / will be Pointing هم سوف يكونون يشيرون

 

تصريف زمن فعل المستقبل التام (Future Perfect Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will have + 3rd form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Point” في هذا الزمن هي: shall / will have  Pointed

يستخدم زمن فعل المستقبل التام (Future Perfect Tense) للتعبير عن حدث أو إجراء مستقبلي محدد سيتم إكماله مسبقًا. لا يتم استخدامه بدون تعبير زمني أو جملة تشير إلى الوقت المحدد لنهاية الحدث.

زمن المستقبل التام Future Perfect Tense
أنا سأكون قد أشرت I will have  Pointed
أنت ستكون قد أشرت You will have  Pointed
هو / هي سيكون قد أشار He / She will have  Pointed
نحن سنكون قد أشرنا We will have  Pointed
أنتم ستكونون قد أشرتم You will have  Pointed
هم سيكونو قد أشاروا They will have  Pointed

 

تصريف زمن فعل المستقبل التام المستمر (Future Perfect Progressive Tense) لفعل (Point) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will have + been + 1st of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Point” في هذا الزمن هي: Shall / will have + been Pointing

يستخدم المستقبل التام المستمر (Future Perfect Progressive Tense) عندما نتصور أنفسنا عند نقطة معينة في المستقبل، ثم ننظر إلى الوراء لنرى المدة التي سيكون حدث مستمر الآن قد استغرقها للوصول للنقطة التي نقف عندها. فهو يشير إلى الأحداث أو الأفعال التي ستحدث في الوقت الذي بين الآن ونقطة أخرى في المستقبل ويكون الوقتان غير منتهيين. غالبًا ما يستخدم المستقبل التام (Future Perfect Progressive Tense) مع التعبيرات الدالة على الزمن.

فعل المستقبل التام المستمر Future Perfect Progressive Tense
أنا سأكون أقوم بالإشارة I will have been Pointing
أنت ستكون تقوم بالإشارة You will have been Pointing
هو / هي سيكون يقوم بالإشارة He / She will have been Pointing
نحن سنكون نقوم بالإشارة We will have been Pointing
أنتم ستكونون تقومون بالإشارة You will have been Pointing
هم سيكونون يقومون بالإشارة They will have been Pointing

 

تدريبات على Point /  Pointed /  Pointed:

سأقوم بذكر 10 أسئلة وعليك ملأ الفراغ بالخيار المناسب:

  1. Alex ———–the rifle into the air and fired twice.

A) Pointed, B) Pointing, C) Point, D) are pointed

  1. He ———– to the wall far enough behind him to prevent her from butting in.

A) Pointed, B) Point, C) are Pointed, D) Pointing

  1. “That’s my mother,” she said, ———– at a photo on the wall.

A)pointed, B) Pointing, C) have been pointed, D) point

  1. A compass needle ———– north.

A) Pointing, B) Pointed, C) Points, D) were pointed

  1. The signpost ———– straight ahead.

A) Has been Pointing, B) Pointing, C) point, D) pointed

  1. The telescope ———–in the wrong direction.

A)pointed, B) was Pointing, C) had been Pointed, D) Point

  1. We often ———– the finger at someone else when things go wrong.

A) Pointing, B) Point, C) Pointed, D) has Pointed

  1. A series of yellow arrows ———– the way to reception.

A) Have been Pointing, B) Point, C) Pointing, D) Pointed

  1. The article ———– an accusing finger at the authorities.

A) Pointing, B) had been Pointing, C) Points, D) pointed

  1. It’s not like I have a chance to call you when you disappear,” she ———– out.

A) Point, B) Pointing, C) pointed, D) Pointed

The answers:

  1. A
  2. A
  3. B
  4. C
  5. D
  6. B
  7. B
  8. D
  9. C
  10. D

 

تدريبات على Point / Pointed / Pointed بملف PDF:

يمكنك تحميل التدريبات السابقة على شكل ملف PDF بالنقر هنا.

 

أتمنى ان تكون قد استمتعت بقراءة هذه المقالة واستفدت ايضاً وسهلت عليك بعض الأمور.

تذكر أنه يمكنك دائماً أن تسأل مدرساً ذا خبرة أو متحدثاً أصلياً للغة الإنكليزية. سيكونون سعداء بمساعدتك في الإجابة عن أسئلتك وإرشادك خلال التطبيقات العملية لتحسين وتطوير اللغة الإنكليزية.

وفي النهاية، أود أن أقول لك أن تعلّم الإنكليزية ليس بالأمر الصعب الشّاق، لكنّه يحتاج إلى الكثير من الإرادة والاستمرارية في التعلّم بدون إنقطاع. إن قررت تعلّم الإنكليزية يجب عليك أن لا تستلم لأنك ستواجه الكثير من الصعاب لكن صدّقني ستقدّر كل دقيقةٍ من وقتك أنفقتها في اكتساب كلمةٍ جديدةٍ أو قاعدةٍ جديدةٍ من الإنكليزية في المستقبل. حاول أن تقرأ تجارب أقاربك وأصدقاءك أو تجارب كتبها المتعلمون على الانترنت والاستفادة من كل تجربة بما يوافق قدراتك ونشاطك ووقتك الذي ستصرفه في سبيل تعلم هذه اللغة.

انتظر مقالاتي القادمة عن مواضيع جديدة ومفيدة.

İngilizce Kelime Ezberlemek Artık Çok Kolay

Uygulamayı Ücretsiz İndir; Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Örnek cümle ve anlamlarını öğren
Hatırlatmalarla pratik yap, kalıcı öğren, unutma
Offline modu ile Internete ihtiyacın olmadan kelime öğren
İngilizce Kelime Öğrenmeye Başla

Recent Content

×
wordly-logo
Wordly İngilizce Öğrenme ve Kelime Ezberleme Uygulaması
Uygulamayı Ücretsiz İndir
Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Uygulamayı İndir