تصريف فعل Smoke - Wordly

تصريف فعل Smoke


محتويات تبين

التصريف الثاني والثالث لفعل (Smoke) وأمثلة في جمل عنه

نعلم جميعًا أن موضوع الأفعال في اللغة الإنكليزية من أهم الموضوعات. وهكذا ، فإن الفروق بين الأفعال النظامية (Regular Verbs) والأفعال الشاذة أو الغير نظامية (Irregular Verbs) ، وقائمة الأفعال الشاذة (Irregular Verbs)، وما إلى ذلك. موضوعات مثل هذه يصعب على الطلاب إتقانها. لذلك ، في هذا المقال ، سوف نتعلم في هذه المقالة فعل “Smoke” ، وهو أحد الأفعال النظامية (Regular Verbs) ويعني “يدخن” في اللغة العربية.

 

التصريف الثاني لفعل “Smoke”

إن التصريف الثاني لفعل “Smoke” (يدخن) هو “Smoked” بمعنى (دخن) في اللغة الإنكليزية.

يتم استخدام التصريف الثاني لفعل “Smoke” في الفعل الماضي البسيط (Simple past tense).

 

أمثلة من جمل متعلقة بالتصريف الثاني من الفعل “Smoke”

فيما يلي أمثلة من 5 جمل تتعلق بفعل “Smoked” ، التصريف الثاني من الفعل “Smoke” ، أحد الأفعال النظامية في اللغة الإنكليزية:

هذه هي السجائر الأولى التي دخنتها على الإطلاق. These are the first cigarettes I ever smoked.
دخنت وشربت وأهملت الأطفال وتركت الملابس دون أن تُعالج. She smoked and drank, neglected the children, and left the clothes unmended.
كان يرتدي التويد ويدخن الغليون. He wore tweeds and smoked a pipe.
لم أدخن قط – إنها عادة قذرة. I’ve never smoked – it’s a filthy habit.
النار تدخن بدلا من أن تحترق بشكل صحيح. The fire smoked instead of burning properly.

 

التصريف الثالث لفعل “Smoke”

إن التصريف الثالث لفعل “Smoke” (يدخن) هو “Smoked” بمعنى (دخن) في اللغة الإنكليزية.

يتم استخدام التصريف الثالث لفعل “Smoke” في الأزمنة التالية: الفعل المضارع التام (Simple Perfect Tense) والفعل الماضي التام (Past Perfect Tense) وفعل المستقبل التام (Future Perfect Tense).

 

أمثلة من جمل متعلقة بالتصريف الثالث من الفعل “Smoke”

فيما يلي أمثلة من 5 جمل تتعلق بفعل “Smoked” ، التصريف الثالث من الفعل “Smoke” ، أحد الأفعال النظامية في اللغة الإنكليزية:

لطالما كان يدخن بكثرة. He has always smoked heavily.
لقد دخنت لمدة 30 عاما. I have smoked for 30 years.
لكنها لم تدخن بمفردها أبدًا. But she had never smoked alone.
كان قد دخن سيجارته المحظوظة. He had smoked his lucky cigarette.
لم يدخن سيجارة منذ 5 ساعات. He hadn’t smoked a cigarette in 5 hours.

 

تصريف زمن الفعل الماضي البسيط (Past Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + 2nd form of Verb + Object.

والصيغة الثانية (صيغة الماضي) لهذا الفعل هي: Smoked.

الفعل الماضي (Past Tense)، يماثل زمن الماضي في اللغة العربية ، ويستخدم هذا الزمن (Past Tense) لوصف الأحداث التي وقعت في الماضي. تستخدم لوصف حدث أو عمل أو موقف أو إجراء تم إكماله في الماضي. لا يهم كم من الوقت مضى على وقوع الحادث. ربما حدث مؤخرًا أو قد يكون قديمًا جدًا. إذا كان هناك إجراء واحد فقط في الماضي ، فيجب استخدامه في هذا الوقت ، بغض النظر عن عمر الإجراء. نستخدم “didn’t” للنفي ونستخدم “Did” عند السؤال.

يستخدم زمن الفعل الماضي البسيط (Past Tense) مع كلمات مثل: yesterday (الأمس)، last month (الشهر الماضي)، last week (الأسبوع الماضي)، last year (العام الماضي)، last night (الليلة الماضية)، two minutes ago (منذ دقيقتين)، two days ago (منذ يومين)، two months ago (منذ شهرين)، two years ago (منذ سنتين).

دخن سيجارة واحدة تلو الأخرى. He smoked one cigarette after another.

 

تصريف الفعل “Smoke” وفقاً للأزمنة والضمائر الشخصية

مثل جميع الأفعال الأخرى ، فإن الفعل “Smoke” في اللغة الإنكليزية يمكن تصريفه بأزمنة مختلفة. فيما يلي أمثلة بسيطة من جمل لجميع الضمائر الشخصية بمختلف الأزمنة في اللغة الإنكليزية.

 

تصريف زمن الفعل المضارع البسيط (Simple Present Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي:  Subject + 1st form of Verb + s or (es) + Object

والصيغة الأولى لفعل “Smoke” هي: Smokes.

تتم ترجمة المضارع البسيط إلى لغتنا مثل زمن المضارع في اللغة العربية. الفعل المساعد المقابل للضمائر أنا (I)، أنت (you) ، نحن (we) ، هو الفعل “Do” ، والفعل المساعد للضمائر هو (he) ، هي (she) ، هو/هي لغير العاقل (it) هو الفعل “Does”. يتخذ الفعل المساعد صيغة سلبية بإضافة اللاحقة “not”. الضمائر هو (he) ، هي (she) ، هو/هي لغير العاقل (it) لديهم فعل مساعد “Does” كما ذكرت سابقاً ، لكن هذا الفعل المساعد بالأصل كان (Do) وقمنا بإضافة (es) له. في الجمل السلبية ، يبقى الفعل على نفسه بهذه الصيغة مع إضافة (not). نفس الوضع ينطبق على صيغة السؤال. يتم استخدام المضارع البسيط (Simple Present) للتعبير عن الحقائق العامة ، والإجراءات المتكررة ، والعادات ، والوضع الحالي ، والرأي العام ، والرغبة. ويستخدم للإجراءات المحددة مسبقًا للبدء أو التكرار وفقًا لجدول زمني. وكذلك يستخدم في الأوامر لإعطاء التعليمات.

الزمن الحاضر البسيط Simple Present Tense
انا أدخن I Smoke
انت تدخن You Smoke
هو / هي يدخن He / She Smokes
نحن ندخن We Smoke
انتم تدخنون You Smoke
هم يدخنون They Smoke

 

تصريف زمن الفعل المضارع التام (Simple Perfect Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Have / Has + Past Participle + Object.

وصيغة التصريف الثالث (Past Participle) لفعل “Smoke” هي: Smoked.

يستخدم الفعل المضارع (Present Perfect Tense) التام للدلالة على وجود رابط بين الحاضر والماضي. يشير الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) إلى حدث وقع قبل الوقت الحالي ولكن وقته غير محدد، غالبًا ما يستخدم الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) عندما يكون المتحدث مهتم بالتركيز على نتيجة الفعل أكثر من الفعل ذاته.

يتم استخدام الفعل المضارع التام (Present Perfect Tense) مع الظرف “just” للفعل القريب جدًا ، لكنه لا يشير إلى مقدار الوقت الذي مر للفعل.

يتم استخدام الفعل المضارع (Present Perfect Tense) مع “yet” للإجراءات التي لم يتم تنفيذها بعد ولكن من المحتمل أن يتم تنفيذها ، أو للتساؤل عما إذا كان هذا احتمال حدوث هذا الفعل موجودًا.

يتم استخدام الفعل المضارع (Present Perfect Tense) مع “Never” للإشارة إلى أنه لم يتم اتخاذ أي إجراء أو من غير المتوقع مصادفته في حالة معينة في الماضي.

الزمن الحاضر التام Present Perfect Tense
انا قد دخنت I have Smoked
انت قد دخنت You have Smoked
هو / هي قد دخن He / She has Smoked
نحن قد دخنّا We have Smoked
أنتم قد دخنتم You have Smoked
هم قد دخنوا They have Smoked

 

تصريف زمن الفعل المضارع المستمر (Present Continuous Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + is/am/are + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Smoke” في هذا الزمن هي: Smoking.

زمن المضارع المستمر (Present Continuous Tense) من الأزمنة الأكثر استخداما في اللغة الإنكليزية وهو الزمن الذي نستخدمه للتحدث عن فعل أو حدث معين يحدث الآن أي أنه يحدث في وقت الكلام وربما ينتهي في المستقبل القريب. نسخدم زمن المضارع المستمر (Present Continuous Tense) أيضا في الأمور التي سوف نقوم بها في المستقبل إن كان مخطط لها مسبقا.

يستخدم زمن الفعل المضارع التام (Present Continuous Tense) مع كلمات مثل: Now (الآن) و Right now (الآن) و At the moment (في هذه اللحظة) و Still (لا يزال).

الزمن الحاضر المستمر Present Continuous Tense
أنا أدخن I am Smoking
أنت تدخن You are Smoking
هو / هي يدخن He / She is Smoking
نحن ندخن We are Smoking
أنتم تدخنون You are Smoking
هم يدخنون They are Smoking

 

تصريف زمن الفعل المضارع المستمر التام (Present Perfect Continuous Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + has / have + been + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Smoke” في هذا الزمن هي: has / have been Smoking

يستخدم الزمن المضارع التام المستمر (Present Perfect Continuous Tense) للإشارة إلى وقت غير محدد يقع بين ‘الآن’ وما ‘قبل الآن’. عندما نستخدم المضارع التام المستمر (Present Perfect Continuous Tense)، فإن المتحدث غالبًا ما يشير إلى فعل بدأ لكنه لم ينتهي بعد خلال المدة المشار إليها، ويكون التركيز في هذه الحالة على كل من استمرارية النشاط ونتيجته على حد سواء. قد يكون الفعل أو النشاط ما زال مستمرًا أو انتهى للتو.

الزمن المضارع التام المستمر Present Perfect Continuous Tense
أنا كنت أدخن I have been Smoking
أنت كنت تدخن You have been Smoking
هو / هي كان يدخن He / She has been Smoking
نحن كنا ندخن We have been Smoking
أنتم كنتم تدخنون You have been Smoking
هم كانوا يدخنون They have been Smoking

 

تصريف زمن الفعل الماضي البسيط (Simple Past Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + 2nd form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Smoke” في هذا الزمن هي: Smoked.

الماضي البسيط ، يماثل زمن الماضي (Past Simple Tense) في اللغة العربية ، ويستخدم هذا الزمن (Past Simple Tense) لوصف الأحداث التي وقعت في الماضي. تستخدم لوصف حدث أو عمل أو موقف أو إجراء تم إكماله في الماضي. لا يهم كم من الوقت مضى على وقوع الحادث. ربما حدث مؤخرًا أو قد يكون قديمًا جدًا. إذا كان هناك إجراء واحد فقط في الماضي ، فيجب استخدامه في هذا الوقت ، بغض النظر عن عمر الإجراء.

يستخدم زمن الفعل الماضي البسيط (Simple Past Tense) مع كلمات مثل: yesterday (الأمس)، last month (الشهر الماضي)، last week (الأسبوع الماضي)، last year (العام الماضي)، last night (الليلة الماضية)، two minutes ago (منذ دقيقتين)، two days ago (منذ يومين)، two months ago (منذ شهرين)، two years ago (منذ سنتين).

الزمن الماضي البسيط Simple Past Tense
أنا دخنت I Smoked
أنت دخنت You Smoked
هو / هي دخن He / She Smoked
نحن دخنّا We Smoked
أنتم دخنتم You Smoked
هم دخنوا They Smoked

 

تصريف زمن الفعل الماضي المستمر (Past Progressive Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + was / were + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Smoke” في هذا الزمن هي: was / were Smoking.

يستخدم الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للإشارة إلى الأحداث التي حدثت في الماضي وتستمر لفترة زمنية معينة. يستخدم الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للأحداث التي لم تكتمل في الماضي وبالتالي فهي مستمرة. الشيء الرئيسي هو أن اللحظة تدوم مهما طالت. يتم استخدام الزمن الماضي المستمر (Past Progressive Tense) للأفعال التي تكررت في الماضي ، جنبًا إلى جنب مع كلمات مثل Always (دائمًا) ، constantly (دائمًا) ، forever (إلى الأبد).

الزمن الماضي المستمر Past Progressive Tense
أنا كنت أدخن I was Smoking
أنت كنت تدخن You were Smoking
هو / هي كان يدخن He / She was Smoking
نحن كنا ندخن We were Smoking
أنتم كنتم تدخنون You were Smoking
هم كانوا يدخنون They were Smoking

ويمكنك الإطلاع أكثر على هذا الزمن واستعمالاته بقراءة مقالتنا حول ذلك الموضوع بالنقر هنا.

 

تصريف زمن الفعل الماضي التام (Past Perfect Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + had + Past Participle + Object.

فتكون صيغة فعل “Smoke” في هذا الزمن هي: had Smoked

يستخدم الماضي التام (Past Perfect Tense) للإشارة إلى وقت سابق عما قبل الآن. فهو يستخدم لتوضيح فكرة وقوع حدث قبل حدث آخر في الماضي. يمكن وضع أي من الحدثين قبل الآخر حيث أن زمن الجملة سيدل على ترتيب الحدث.

زمن الماضي التام Past Perfect Tense
أنا قد دخنت I had Smoked
أنت قد دخنت You had Smoked
هو / هي قد دخن He / She had Smoked
نحن قد دخنّا We had Smoked
أنتم قد دخنتم You had Smoked
هم قد دخنوا They had Smoked

 

تصريف زمن الفعل الماضي التام المستمر (Past Perfect Progressive Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + had + been + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Smoke” في هذا الزمن هي: had been Smoking

وهو الزمن الذي يشير إلى فعل أو حدث وقع في زمن الماضي وانتهى وهو كان حدث مستمر قبل وقوع حدث آخر في الماضي .أي أن هذا الحدث انتهى في الماضي بحيث بدأ في وقت معين في الماضي وكان مستمر وانتهى قبل حدوث حدث آخر في الماضي.

الزمن الماضي التام المستمر Past Perfect Progressive Tense
أنا كنت أقوم بالتدخين I had been Smoking
أنت كنت تقوم بالتدخين You had been Smoking
هو / هي كان يقوم بالتدخين He / She had been Smoking
نحن كنا نقوم بالتدخين We had been Smoking
أنتم كنتم تقومون بالتدخين You had been Smoking
هم كانوا يقومون بالتدخين They had been Smoking

 

تصريف زمن فعل المستقبل البسيط (Simple Future Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will  + 1st form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Smoke” في هذا الزمن هي: Shall / will Smoke

يترجم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) إلى اللغة العربية باعتباره زمن المستقبل البسيط. يتم استخدامه لتوفير معلومات حول المستقبل أو للتنبؤ بالشكوك حول الأحداث المستقبلية. يستخدم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) للقرارات المتخذة أثناء المفاوضات. وكذلك يستخدم زمن المستقبل البسيط (Simple Future Tense) للوعود في المستقبل.

زمن المستقبل Future Tense
أنا سوف أدخن I will Smoke
أنت سوف تدخن You will Smoke
هو / هي سوف يدخن He / She will Smoke
نحن سوف ندخن We will Smoke
أنتم سوف تدخنون You will Smoke
هم سوف يدخنون They will Smoke

 

تصريف زمن فعل المستقبل المستمر (Future Progressive Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will  + 1st form of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Smoke” في هذا الزمن هي: Shall / will Smoking

يتم استخدام فعل المستقبل المستمر (Future Progressive Tense) للإجراءات التي ستستمر في وقت معين في المستقبل. لا يهم متى بدأ الحدث ، وكم استمر أو سيستمر. ما يهم هو أن الانتظر يستمر فقط في اللحظة المذكورة

Future Progressive Tense زمن المستقبل المستمر
I shall / will be Smoking أنا سوف أكون أدخن
You shall / will be Smoking أنت سوف تكون تدخن
He / She shall / will be Smoking هو / هي سوف يكون يدخن
We shall / will be Smoking نحن سوف نكون ندخن
You shall / will be Smoking أنتم سوف تكونون تدخنون
They shall / will be Smoking هم سوف يكونون يدخنون

 

تصريف زمن فعل المستقبل التام (Future Perfect Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will have + 3rd form of Verb + Object.

فتكون صيغة فعل “Smoke” في هذا الزمن هي: shall / will have Smoked

يستخدم زمن فعل المستقبل التام (Future Perfect Tense) للتعبير عن حدث أو إجراء مستقبلي محدد سيتم إكماله مسبقًا. لا يتم استخدامه بدون تعبير زمني أو جملة تشير إلى الوقت المحدد لنهاية الحدث.

زمن المستقبل التام Future Perfect Tense
أنا سأكون قد دخنت I will have Smoked
أنت ستكون قد دخنت You will have Smoked
هو / هي سيكون قد دخن He / She will have Smoked
نحن سنكون قد دخنّا We will have Smoked
أنتم ستكونون قد دخنتم You will have Smoked
هم سيكونو قد دخنوا They will have Smoked

 

تصريف زمن فعل المستقبل التام المستمر (Future Perfect Progressive Tense) لفعل (Smoke) في اللغة الإنكليزية

صيغة الجملة في هذا الزمن هي: Subject + Shall / will have + been + 1st of Verb + ing + Object.

فتكون صيغة فعل “Smoke” في هذا الزمن هي: Shall / will have + been Smoking

يستخدم المستقبل التام المستمر (Future Perfect Progressive Tense) عندما نتصور أنفسنا عند نقطة معينة في المستقبل، ثم ننظر إلى الوراء لنرى المدة التي سيكون حدث مستمر الآن قد استغرقها للوصول للنقطة التي نقف عندها. فهو يشير إلى الأحداث أو الأفعال التي ستحدث في الوقت الذي بين الآن ونقطة أخرى في المستقبل ويكون الوقتان غير منتهيين. غالبًا ما يستخدم المستقبل التام (Future Perfect Progressive Tense) مع التعبيرات الدالة على الزمن.

فعل المستقبل التام المستمر Future Perfect Progressive Tense
أنا سأكون أقوم بالتدخين I will have been Smoking
أنت ستكون تقوم بالتدخين You will have been Smoking
هو / هي سيكون يقوم بالتدخين He / She will have been Smoking
نحن سنكون نقوم بالتدخين We will have been Smoking
أنتم ستكونون تقومون بالتدخين You will have been Smoking
هم سيكونون يقومون بالتدخين They will have been Smoking

 

تدريبات على Smoke / Smoked / Smoked:

سأقوم بذكر 10 أسئلة وعليك ملأ الفراغ بالخيار المناسب:

  1. Unless you ———–, you don’t pay attention to cigarettes.

A) Smoke, B) had been Smoking, C) Smoked, D) was Smoking

  1. Baba ———– his pipe and talked.

A) had Smoked, B) Smoked, C) Smoking, D) had been Smoking

  1. Today he ———– as every day so.

A) Is Smoking, B) was Smoking, C) Smoked, D) Smoking

  1. I ———– two cigarettes before he.

A) have been Smoking, B) had Smoked, C) were Smoking, D) was Smoking

  1. He ———– never ———– but always wanted to.

A) had been Smoking, B) has Smoked, C) have been Smoking, D) will have Smoked

  1. I ———– a pack of cigarettes in an hour.

A) Smoked, B) had Smoked, C) had been Smoking, D) Smokes

  1. He lighted one and ———– quietly for a long time.

A) Smoking, B) will smoke, C) Smoke, D) Smoked

  1. I hadn’t taken anything! I ———– weed in over a year.

A) has been Smoked B) has Smoked, C) haven’t smoked, D) smoke

  1. He ———– his cigar composedly focusing his eyes on her.

A) Was Smoked, B) had been Smoking, C) Smoked, D) has been Smoked

  1. Seems to ———– heavily during the night, too.

A) had just Smoked, B) are Smoking, C) Smoked, D) have Smoked

The answers:

  1. A
  2. B
  3. C
  4. B
  5. B
  6. B
  7. D
  8. C
  9. C
  10. D

 

تدريبات على Smoke / Smoked / Smoked بملف PDF:

يمكنك تحميل التدريبات السابقة على شكل ملف PDF بالنقر هنا.

 

أتمنى ان تكون قد استمتعت بقراءة هذه المقالة واستفدت ايضاً وسهلت عليك بعض الأمور.

تذكر أنه يمكنك دائماً أن تسأل مدرساً ذا خبرة أو متحدثاً أصلياً للغة الإنكليزية. سيكونون سعداء بمساعدتك في الإجابة عن أسئلتك وإرشادك خلال التطبيقات العملية لتحسين وتطوير اللغة الإنكليزية.

وفي النهاية، أود أن أقول لك أن تعلّم الإنكليزية ليس بالأمر الصعب الشّاق، لكنّه يحتاج إلى الكثير من الإرادة والاستمرارية في التعلّم بدون إنقطاع. إن قررت تعلّم الإنكليزية يجب عليك أن لا تستلم لأنك ستواجه الكثير من الصعاب لكن صدّقني ستقدّر كل دقيقةٍ من وقتك أنفقتها في اكتساب كلمةٍ جديدةٍ أو قاعدةٍ جديدةٍ من الإنكليزية في المستقبل. حاول أن تقرأ تجارب أقاربك وأصدقاءك أو تجارب كتبها المتعلمون على الانترنت والاستفادة من كل تجربة بما يوافق قدراتك ونشاطك ووقتك الذي ستصرفه في سبيل تعلم هذه اللغة.

انتظر مقالاتي القادمة عن مواضيع جديدة ومفيدة.

İngilizce Kelime Ezberlemek Artık Çok Kolay

Uygulamayı Ücretsiz İndir; Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Örnek cümle ve anlamlarını öğren
Hatırlatmalarla pratik yap, kalıcı öğren, unutma
Offline modu ile Internete ihtiyacın olmadan kelime öğren
İngilizce Kelime Öğrenmeye Başla

Recent Content

×
wordly-logo
Wordly İngilizce Öğrenme ve Kelime Ezberleme Uygulaması
Uygulamayı Ücretsiz İndir
Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Uygulamayı İndir