صفات الحيوانات في اللغة الإنكليزية - Wordly

صفات الحيوانات في اللغة الإنكليزية


الحبوانات في اللغة الانكليزية

صفات الحيوانات في اللغة الإنكليزية

 

الحيوانات (الاسم العلمي: Animalia) وتسمى أيضًا باسم “المَتْزَوِيّات” (باللاتينية: metazoa) أي الحيوانات عديدة الخلايا. هي كائنات حقيقيات النوى ومتعددة الخلايا تشكل المملكة البيولوجية الحيوانية (باللاتينية: Animalia) تشمل المملكة الحيوانية البشر، ولكن في الاستخدام العامي، غالبا ما يشير مصطلح الحيوان إلى الحيوانات غير البشرية فقط. وتُعرف الدراسة العلمية للحيوانات باسم علم الحيوان (باللاتينية: Zoology).

في هذه المقالة سنتعرف على العديد من الحيوانات وصفاتهم، فتابع معنا.

 

الأسد Lion

الأسد حيوان من الثدييات من فصيلة السنوريات وأحد السنوريات الأربعة الكبيرة المنتمية لجنس النمور (باللاتينية: Panthera). تعيش معظم الأسود البرية المتبقية اليوم في إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، ولا تزال جمهرة واحدة صغيرة مهددة بالانقراض تعيش في آسيا بولاية غوجرات في شمال غربي الهند.

يُعدّ الأسد مفترسا فوقيّا أو رئيسيّا (لا يفترسه أي كائن حي آخر). يمكن تمييز ذكر الأسد عن الأنثى بسهولة فائقة عن طريق النظر، فالأول يمتلك لبدة (شعر حول العنق) بينما لا لبدة للبؤة.

تألف طرائد الأسود من الثدييات الكبيرة إجمالا، وفي بعض الأحيان قد تمسك بأنواع أصغر حجما مثل غزال طومسون. أظهرت إحصائيات مكثفة جمّعت عن طريق عدد من الدراسات أن الأسود عادةً تقتات على الثدييات التي يتراوح وزنها بين 190 و550 كيلوغراما.

الأسود ليس لها موسم محدد للتزاوج، فقد يتم هذا في أي وقت من السنة، وتُعد الإناث متعددة النزوة. يبلغ متوسط فترة الحمل حوالي 110 أيام، تضع بعدها الأنثى بطنا يتألف من شبل واحد إلى 4.

 

التمساح Crocodile

التمساح (بالإنجليزية: Crocodile)‏ من أضخم الزواحف الحية. ينتمي إلى فصيلة التمساحيات، له جسم طويل وأرجل قصيرة وذنب طويل قوي يمكنه من السباحة، وأسنان حادة يقبض بها على فريسته، ويوجد 12 نوعاً من التماسيح، ومن الغرائب أنه لا يستطيع إخراج لسانه من فمه،[ما هي؟] ويمكن أن تعيش التماسيح بضعة أشهر بلا طعام أو 3 سنوات في الحالات القصوى

تعيش التماسيح في الماء واليابسة لكنها أكثر مرونة في الماء وتكون حركتها أكثر انسيابية.

تأتي كلمة “التمساح” من الكلمة اليونانية القديمة κροκόδιλος (التمساح) ، “السحلية” ، المستخدمة في عبارة ho krokódilos tou potamoú ، “سحلية نهر (النيل)”.

التمساح يأكل أسماك حية أو فرائس حيوانية فقارية كبيرة. كي يزيد وزن التمساح كيلو جرام واحد، يجب عليه أن يأكل عشرة كيلو جرام من الكائنات الحية أغلبها أسماك وطيور مائية.

تتغذى التماسيح على الحيوانات الصغيرة كالأسماك، والطيور، كما تهاجم أحياناً الحيوانات الكبيرة والإنسان. ويستطيع التمساح أن يقطع حيواناً كبيراً بالإمساك به ومن ثم الدوران بسرعة بشكل طولي في الماء و تقطيعه إلى قطع ليبتلعه بشكل اسرع. عندما تنقض على فريستها بإمكان هذه الفريسة الهروب منها وذلك بوضع ماء داخل فمها وهو مفتوح للافتراس مما يؤدى بها إلى اغلاق فمها وافلات الفريسة والنزول في الماء مره أخرى وبالتالي يكون بإمكان الفريسة الهرب.

تضع التماسيح البيض، مثل معظم الزواحف. ويشبه بيض التماسيح بيض الدجاج، إلا أنه أكبر منه حجماً وقشرته أقل بريقاً. تخفي التماسيح بيضها في أعشاش من الفضلات والنبات أو تدفنه في الرمل على الشواطئ. وتقوم الأنثى في بعض الأنواع بحراسة العش إلى أن يفقس البيض

 

الكلب Dog

الكلب (الاسم العلمي:  Canis lupus familiaris) حيوان من الثدييات من فصيلة الكلبيات من اللواحم. دجن هذا الحيوان واستأنس قبل 14000 إلى 150000 سنة. عادة ما يتم وصف هذا الحيوان بالوفاء، ويطلق عليه لقب “أفضل صديق للإنسان” ذلك لمقدرته العالية على تذكر صاحبه ولو بعد انقطاع طويل عنه. توجد منه سلالات كثيرةٌ مختلفة الطباع والمهمات، منها: كلب الصيد وكلب الحقول وكلب الرعاة وكلب الحراسة والكلب البوليسي وكلب جراي هاوند وكلب مرافقة المكفوفين وكلب الزلاقات؛ الذي يستعمل لجر العربات على الجليد إلى عصرنا هذا.

وتعيش كل فصائل الكلاب في كل قارات العالم ماعد القطب الجنوبي وفي الأحراش والغابات بالمناطق المعتدلة والمطيرة وبالصحراء والجبال والتندرا

إن الكلب ليس مجرد آكل اللحوم. يمكن للكلب أن ينتج حمض الصفراء فقط مع التورين ، مثل القطة وأقل شبهاً بالحيوانات الأخرى ، ولا يمكنه إنتاج فيتامين د الذي يحصل عليه من لحم الحيوان. أيضًا، مثل القطة ، يحتاج الكلب إلى الأرجينين للحفاظ على توازن النيتروجين.

تتزاوج الذكور مع الإناث في شهر يناير، وتلد بعد ذلك من 5 إلى 6 جراء ترضعها الأم من حلمات ثديها. وتشاركها في الطعام بعد الفطام

 

القطة Cat

القِطّ أو الهِرّ أو البَسّ (الاسم العلمي: Felis catus) هو نوع من أنواع الثدييات آكلات اللحوم، وهو الحيوان الوحيد المستأنس من فصيلة السنوريات، وغالبا ما يشار إليه باسم القط المنزلي لتمييزه عن باقي أفراد عائلته من القطط البرية. تتشابه القطط في علم التشريح مع الأنواع الأخرى من السنوريات، فهي تمتلك جسما مرنا قويا، وردود فعل سريعة، وأسنانا حادة ومخالب قابلة للسحب تتكيف مع قتل الفرائس الصغيرة، وتمتلك القدرة على الرؤية الليلية كما لديها حاسة شم متطورة بشكل جيد. تتواصل القطط من خلال إصدار أصواتا مثل المواء والخرخرة والتكرير والهسهسة والهدير والشخير، بالإضافة إلى لغة الجسد الخاصة بالقط.

القط المنزلي هو نوع عالمي ويتواجد في معظم أنحاء العالم باستثناء القارة القطبية الجنوبية.  اما بالنسبة للقطط البرية فتعيش في الغابات والأراضي العشبية والتندرا والمناطق الساحلية والأراضي الزراعية والأدغال والمناطق الحضرية والمناطق الرطبة

تصطاد القطط الفرائس الصغيرة وخاصة الطيور والقوارض، وغالبا ما تُستخدم القطط كشكل من أشكال مكافحة الآفات

غالبا ما تكون القطة مستعدة للتزاوج بين أوائل فبراير وأغسطس. يستمر حبل الملكات ما بين 64 و67 يوما، بمتوسط 65 يوما. تم فطام القطيطات عندما تبلغ من العمر ما بين 6 إلى 7 أسابيع.

يُعتقد أن أصل الكلمة الإنجليزية “cat” ، الإنجليزية القديمة catt ، هي الكلمة اللاتينية المتأخرة cattus ، والتي استخدمت لأول مرة في بداية القرن السادس. تم اقتراح أن كلمة ‘cattus’ مشتقة من سلف مصري لـ Coptic ϣ ϣ šau ، “tomcat” ، أو صيغتها الأنثوية الملحقة بـ -t

 

الحصان Horse

الحصان مفرد وجمعه خيل، هو حيوان ثديي وحيد الحافر، من الفصيلة الخيلية، يستعمل للركوب وللجر. وللخيول أنواع متعددة، تتفاوت فيما بينها تفاوتاً كبيراً في الشكل والحجم والسرعة والقدرة على التحمل، فمنها: الحصان العربي والحصان المهجن الأصيل بين العربي والإنجليزي والمخصص لسباقات الأرض المنبسطة (بالإنجليزية: Flat Racing)‏ الأشهر في العالم والحصان البربري.

تعيش الأحصنة في مساكن مختلفة ومتنوعة تتراوح من المناطق الاستوائيّة إلى الغابات إلى الحقول والسهول. وبما أن الأحصنة محبوبة من طرف المربين فهي منتشرة في جميع القارات والبلدان. وقد نجد الأحصنة حتى في الصحراء وتكون هذه الأحصنة مختلفة في خصائصها الجسمانية عن باقي الخيول العادية من أجل التكيف مع الظروف المناخية الجافة.

يتغذى الحصان عادة على الحشائش، وأمعاؤه الغليظة تحورت لهضم الأعلاف. إن الاحتياج اليومي الطبيعي من الغذاء له حوالي 1 كلغم (2 باوند) من الغذاء الجاف لكل 50 كلغم (100 باوند) من وزن الجسم، ويمكن أن تكون بكاملها من التبن أو الحشائش وذلك للخيول البالغة منها، ولمزيد من الطاقة لخيول السباق أو التي تقوم بأعمال جرّ أو حرث أو لنمو الصغار فيتم حساب 0.5 كلغم لكل 50 كلغم من وزن الجسم من الحبوب كجزء من العليقة.

تدوم فترة الحمل حوالي 340 يومًا ، بمتوسط يتراوح من 320 إلى 370 يومًا ، وعادة ما ينتج عنه مهر واحد ؛ التوائم نادرة. تحدث دورة شبق الفرس كل 19-22 يومًا تقريبًا وتحدث من أوائل الربيع إلى الخريف.

 

الثعبان Snake

الثعبان أو الأفعى أو الحية هو حيوان زاحف من ذوات الدم البارد يتبع رتيبة Serpentes من رتبة الحرشفيات له جسم متطاول، مغطى بحراشف، ولا توجد له أطراف، أو أذنين خارجيتين، وجفون ولكن ثمة حواف في جسمه، يعتقد أنها كانت تمثل أطرافه التي تلاشت. معظم أنواع الثعابين غير سامة، أما الأنواع السامة، فتستخدم السمية بشكل أساسي لقتل الفريسة أو إخضاعها أو للدفاع عن نفسها، إذ أن كمية قليلة من سم الثعبان كافية لإحداث أضرار شديدة للضحية أو حتى التسبب بالموت للإنسان

يتواجد منه على الأرض 2700 نوع، تنتشر في جميع القارات، عدا قارة أنتاركتيكا

لثعابين من الحيوانات اللاحمة إذ تتغذى على مصادر متنوعة من الفرائس فصغارها تتغذى على الحشرات أما الثعابين الكبيرة فتأكل الفرائس المتوفرة في بيئتها مثل الفئران والأرانب وصغار الطيور في حين تتغذى الثعابين الضخمة على بعض الحيوانات الكبيرة مثل الخنازير وحيوان الكابيبارا. وتتكاثر الثعابين عموما في فصلي الربيع والصيف

 

العقاب Eagle

طيور جارحة ضخمة وقوية البنية، ولها رؤوس ومناقير كبيرة، وحتى أصغر العقبان حجمًا لها أجنحة طويلة وعريضة وتستطيع الطيران بسرعة كبيرة. يُطلق الكثيرُ من الناس اسمَ النسر على العقاب خطأً؛ وذلك يرجع إلى الترجمات الخاطئة للكلمة الإنجليزية “Eagle” الذي وصفته الكتب الإنجليزية بالشجاعة والقوة وهو ما أتى ذكره في المعاجم العربية، حيث إن هذه الكلمة تعني العقاب وليس النسر. أما النسر فهو ما يعرف باللغة الإنجليزية باسم “Vulture” وهو طائر جبان لا ينقض على فريسته إلا أن تموت أو يصطادها حيوان آخر ثم يتركها وهو ما أتى ذكره في المعاجم على هذا الاسم.

العُقاب جنس من الطيور يتبع رتبة الجوارح وفصيلة البازية، وله أكثر من واحد وستين نوعا يعيش معظمها في أوراسيا وأفريقيا، ويوجد خارج هذه المنطقة نوعان يعيشان في الولايات المتحدة وكندا هما العقاب الأصلع والعقاب الذهبي، وتسعة أنواع في أواسط أمريكا وجنوبها، وثلاثة أنواع في أستراليا، وهناك أنواع عدة من العقبان توجد في الفلبين.

يختلف نوع الفريسة حسب الجنس. تفضل نسور Haliaeetus و Ichthyophaga صيد الأسماك ، على الرغم من أن الأنواع في السابق غالبًا ما تلتقط حيوانات مختلفة ، خاصة الطيور المائية الأخرى ، وهي طفيليات قوية من طيور أخرى. تتغذى نسور الثعابين والثعابين من أجناس Circaetus و Terathopius و Spilornis في الغالب على التنوع الكبير للثعابين الموجودة في المناطق الاستوائية في إفريقيا وآسيا.

إن المصطلح الإنجليزي الحديث للطائر مشتق من اللاتينية: aquila عن طريق الفرنسية: aigle. أصل أكويلا غير معروف ، ولكن يُعتقد أنه مشتق من aquilus (بمعنى داكن اللون أو داكن اللون أو أسود) كمرجع إلى ريش النسور.

 

الزرافة Giraffe

الزَّرَافَةُ هي إحدى أنواع الثدييَّات الأفريقيَّة شفعيَّة الأصابع، وهي أطولُ الحيوانات البريَّة بلا مُنازع، وأضخم المُجترَّات على الإطلاق. اسمُها العلميّ «Giraffa camelopardalis» أبرزُ خصائصها المُميَّزة هي عُنقها وقوائمها فارعة الطول، والنُتوءات العظميَّة على رأسها الشبيهة بالقُرون.

موطنُ الزرافى الحالي مُتجزّءٌ، وجُمهراتها مُبعثرةٌ، وتنتشرُ من التشاد شمالًا حتَّى جنوب أفريقيا جنوبًا، ومن النيجر غربًا إلى الصومال شرقًا. تشملُ موائلها الطبيعيَّة عادةً السڤناء، والأراضي العُشبيَّة، والأحراج المكشوفة

قوتُها الرئيسيّ هو أوارقُ الطلح (السنط، أو الأقاقيا)، التي ترعاها على ارتفاعاتٍ لا تصلها أغلب العواشب الأُخرى، وقد تتناول الزرافة بِلسانها الطويل (البالغ حوالي نصف متر) غصنًا من ارتفاعٍ يُقارب ستَّة أمتار، وبحركةٍ جانبيَّةٍ من رأسها تُجرِّد ما عليه من ورقٍ. وتعيشُ الزرافة طويلًا دون ماء، وحينما تُقبلُ على الشُرب تُباعدُ ما بين قائمتيها الأماميتين كثيرًا لتبلغ الماء.

 

يمكن للزرافة التزاوج في أي وقت من العام، تدومُ فترة حمل الأُنثى ما بين 400 و460 يومًا، تضعُ بعدها صغيرًا واحدًا في العادة، إلَّا أنَّهُ يُحتمل أن تلد توأمًا في أحيانٍ نادرة. وتضعُ الأُنثى وليدها وهي واقفةٌ على قدميها، ويخرُجُ رأس الصغير وقائمتيه الأماميتين أولًا من رحم أُمّه، بعد أن يُمزِّق الأغشية الجنينيَّة، ثُمَّ يسقُطُ أرضًا ممَّا يتسبب بقطع الحبل السرّي

«زَرَافَة» اسمٌ عربيّ، يُفيدُ معنى «الرشاقة» ويُطلق على ذات الخُطوات المُتمهلة، وعلى طويلة الرقبة المُشرأبَّة، اشتقت جميعُ اللُغات الأوروپيَّة تسمياتها للزرافة من الاسم العربي، مُنذُ العُصور الوسطى، فعلى سبيل المِثال، كانت الأسماء الإنگليزيَّة الوُسطى لهذه الحيوانات تشتمل على: جيرَّاف، وزِراف.

 

الدب Bear

الدب من الثديات المفترسة من عائلة الدبيّات المنتشرة في أماكن كثيرة من بقاع العالم. يسمّى الذكر في العربيّة دب، والأنثى دبّة، والصغار جراء أو دياسم.

تعيش الدببة في مساكن مختلفة ومتنوعة تتراوح من المناطق الاستوائيّة إلى القطب الشماليّ، ومن الغابات إلى الحقول.الدببة حيوانات قارتة (آكلة للحوم والنبات)، رغم أن بعض الفصائل تتخصص بحميةٍ معينة فقط مثل الدب القطبيّ، وتقتات الدببة في العادة على الثديّات الصغيرة، الجذور، البندق، التوت، كما قد تقصد مجرىً مائيّاً لإصطياد الأسماك وأشهر الأسماك السلمون.

في حين أن الدب القطبي هو في الغالب آكل لحوم ، تتغذى الباندا العملاقة بالكامل تقريبًا على الخيزران ، فإن الأنواع الستة المتبقية من الدببة آكلة اللحوم مع أنظمة غذائية متنوعة.

تعتبر فترة المغازلة لدى الدببة قصيرة جداً، وتتناسل الدببة بشكلٍ موسميّ في العادة بعد أنتهاء فترة تعليق النشاط الشبيهة بالسبات.تولد الدياسم عمياء وصلعاء وبدون أسنان، وتولد الصغار في بطنٍ يتراوح عدد أفراده من 1 إلى 3 في العادة (عند الدببة البنيّة) وتبقى مع والدتها لموسمين كاملين.

تأتي الكلمة الإنجليزية “Bear” من الإنجليزية القديمة bera وتنتمي إلى عائلة أسماء للدب في اللغات الجرمانية ، مثل السويدية björn ، والتي تُستخدم أيضًا كاسم أول.

 

الحمام Pigeons

الحماميات هي فصيلة من فصائل الطيور وجمع الحمامة حمام وحمائم وحمامات وقد قام الإنسان بتدجينها، ويوجد منها العديد من الأنواع البرية. ينتشر الحمام في كل مكان على الأرض ، باستثناء المناطق الأكثر جفافاً في الصحراء الكبرى والقارة القطبية الجنوبية والجزر المحيطة بها ، ومنطقة القطب الشمالي المرتفعة. تشكل البذور والفاكهة المكون الرئيسي في غذاء الحمام.

Pigeon هي كلمة فرنسية مشتقة من الكلمة اللاتينية pipio للدلالة على كتكوت “مختلس النظر” ، بينما dove هي كلمة جرمانية تشير إلى رحلة غوص الطائر.

 

الفئران Mouse

الفأر (الاسم العلمي: Mus) هو جنس من الحيوانات يتبع الفصيلة الفأرية من رتبة القوارض. النوع الشائع له في العالم هو فأر المنازل

معظم أنواع الفئران تستوطن المنطقة الواسعة المسماة أوراسيا وقارة أفريقيا وهي تستوطن مختلف المناطق التضاريسية من السهول المنخفضة وحتى الجبال.

الفئران حيوانات نباتية ولكنها عملياً تلتهم كل شيء تقريباً من أخشاب وأوراق ولحوم، وحتى جثثَ الفئران الأخرى.

للفئران نظام تكاثر فعال في مواجهة المخاطر الجمة التي تعترضها فهي تصل لسن التكاثر للمرة الأولى عند بلوغها خمسين يوماً لكلا من الذكور والإناث علماً بأن الإناث تطلب التزاوج أحيانا في وقت أقل من ذلك يتراوح بين 25-40 يوم، وتلد ما يقارب 40-60 في العام وتتكاثر على مدار السنة وتدخل في حالة النزاء لفترة تبلغ من 4-5 أيام تكون مهيأة خلالها للتزاوج 12 ساعة خلال كل مساء إذ أنها عادة تتسافد ليلاً

 

القرد Monkey

القردة هم فرع حيوي من سعادين العالم القديم عديمي الذيول أصلهم من إفريقيا وجنوب شرق آسيا. القردة هم المجموعة الشقيقة لقردة العالم القديم ويشكلون سويةً الفرع الحيوية للنسناسيات نازلة الأنف.

تعيش معظم أنواع القرود في الغابات الاستوائية المطيرة في آسيا وإفريقيا وأمريكا الوسطى والجنوبية ، أو السافانا في إفريقيا.

يأكل القرود مجموعة متنوعة من الأغذية النباتية والحيوانية معظمها عبارة عن أطعمة نباتية والتي يمكن أن تشمل الفاكهة والأوراق والسيقان والجذور والبذور بما في ذلك المكسرات وبذور الحشائش.

تتزاوج القرود على مدار السنة ، مع ذروتين يمكن ملاحظتهما: ذروة تكاثرية أثناء موسم التزاوج تقريبًا من أغسطس إلى أكتوبر ، وذروة ثانية غير متكاثرة خلال موسم الولادة.

كلمة “Ape” مأخوذة من اللغة الإنجليزية القديمة “أبا” وهي كلمة ذات أصل غير مؤكد. يملك المصطلح تاريخاً من الاستخدام غير الدقيق إلى حد ما بالإضافة إلى استخدامه في سياق هزلي أو مهين في اللغة العامية. يشر معناه الأقدم عموماً إلى أي من القردة الرئيسية غير البشرية كما هو الحال بالنسبة للكلمات المشتركة مع اللغات الجرمانية الأخرى. لاحقاً بعد أن أدخلت مفردة “monkey” إلى اللغة الإنكليزية فإن “ape” كانت متخصصة في الإشارة إلى البدائيات عديمة الذيل (التي تشبه البشر بشكل استثنائي).

 

الدجاج Chicken

الدجاج وهو حيوان مستأنس، ويعد من الطيور الدواجن، قصير الجناحين والذَّنب، ذكره يسمى ديكاً. يُعد الدجاج من أكثر الحيوانات الأليفة شيوعًا وانتشارًا، ويبلغ إجمالي عدد الدجاج 23.7 مليار اعتبارًا من عام 2018. يربي البشر الدجاج في المقام الأول كمصدر للغذاء (اللحوم والبيض)، وبشكل أقل شيوعًا كحيوانات أليفة. يغذى الدجاج بأعلاف تتكون من البقايا، كحبوب الصويا والذرة الصفراء ويربى في مساحات مغلقة ببيئة متحكم بها تماما، وتحصل فيه الدجاجات على الأدوية والطعام والشراب بشكل منظم من قبل مربيها للتغلب على المشاكل الناشئة عن تربيتها في أماكن مكتظة.

عملية التكاثر تتمّ خلال السنة ولكن يُفضل أن تتمّ في فصل الربيع حتّى يقوم الدجاج بإنتاج البيض في الخريف.

 

السنجاب Squirrel


السنجاب حيوان من القوارض Sciuridae، يعيش غالبا على الأشجار، وله ذيل كثيف وكبير، له عينان سوداوان واسعتان، وأذنان مستديرتان. وأغلب أنواعه حيوانات رشيقة، ذات ذيول كثة الشعر وطويلة. السناجب موجودة في قارة آسيا، أوروبا وأمريكا. كما ويوجد في أفريقيا لكن بـسلالات مختلفة. ويتغذى على الجوز والبندق والبلوط والفواكه، كما يأكل بيوض الأعشاش وفراخ الطيور. و هو فريسة للطيور الجارحة والأفاعي والثعالب.

تتكاثر السناجب بالولادة، وتلد الأنثى مرتين سنوياً، وتكون فترة التكاثر الرئيسية في الربيع وبداية الصيف أي في شباط وآذار ثم في أيار وحزيران

كلمة “سنجاب” تأتي من اللغة الإنجليزية النورمانية ، وهي من الكلمة الفرنسية القديمة escurel ، وهي انعكاس كلمة لاتينية sciurus مأخوذة من الكلمة اليونانية القديمة Skiouros ، “ذو الذيل المظلل”  في إشارة إلى الذيل الطويل كثيف الذي يمتلكه.

 

الثعلب Fox

الثعلب هو أي فصيلة من فصائل الكلبيّات القارتة Canidae (أكلة للحوم والنبات) الصغيرة الحجم، والبالغ عددها 27 نوعاً. يقصد العامّة من كلمة ثعلب في العادة الثعلب الأحمر، بما أنه أكثر الأنواع شيوعاً في النصف الغربيّ من العالم، بالرغم من أن فصائل الثعالب المختلفة تتواجد في كل القارّات تقريباً

أصل كلمة Fox مشتقة من الأصل الهندي الاوروبي من كلمةpuḱ ، وهذا يعني “كثيف الشعر ”

تقتات الثعالب على مجموعة متنوّعة من الأغذية مثل القوارض بشكلٍ خاص بالإضافة للجنادب والفواكه والأعناب. الثعالب الحمراء تتكاثر مرة واحدة في السنة خلال أشهر الشتاء ، وعادة ما بين ديسمبر ومارس.

 

الذئب Wolf

الذئب الرمادي (الاسم العلمي: Canis lupus)، الذي يُعرف أيضًا بأسماء متعددة مثل ذئب الغياض، الذئب الأشهب، الذئب الأشيب، أو مجرد “الذئب” في معظم لغات العالم، هو أكبر الأعضاء البريّة من فصيلة الكلبيات.

الذئاب الرمادية واسعة الانتشار قديمًا في جميع أنحاء أوراسيا وأمريكا الشمالية، أما اليوم فهي تقطن جزء صغيرًا من موطنها السابق بسبب تدمير مواقع سُكناها بالدرجة الأولى. قادرة على العيش في عدد من المساكن ذات البيئية المختلفة، مثل: الغابات المعتدلة، الصحاري، الجبال، التندرا، التايغا، الأراضي العشبية، وبعض المناطق الحضرية.

تتزاوج الذئاب عادةً في الفترة الممتدة بين شهريّ يناير وأبريل—ويُلاحظ أنه كلّما كانت الجمهرة تبعد في موطنها نحو الشمال، كلّما حصل التزاوج في فترة متأخرة

تقتات الذئاب الرمادية بشكل أساسي على الحافريات (الحمار، الحصان، الحيوانات التي تملك حوافر) متوسطة الحجم أو الضخمة، إلا أنها تبقى حيوانات انتهازية، وسوف تقتات على أي مصدر لحوم متوافر. لوحظ أن بعض الذئاب في ألاسكا وغربي كندا تقتات على أسماك السلمون عند هجرتها للمياه الداخلية.

ينبع ” wolf” الإنجليزي من wulf في الإنجليزي القديم ، والذي يُعتقد أنه مشتق من البروتو الجرماني wulfaz.

 

البومة Owl

لبوم (باللاتينية: Strigiformes) طائرٌ جارحٌ يَنشَطُ بصورةٍ رئيسيةٍ ليلاً. وهو يستعينُ بحاسةِ سمعِهِ القويّةِ وعينيهِ الكبيرتينِ اللتينِ توفرانِ رؤيةً ليليةً جيدةً، في اصطيادِ الفئرانِ والأرانبِ وغيرها من الحيوانات الصغيرة. للبوم ريشٌ ناعمٌ يوفر له طيرانا صامتا حتى لا يكشف أمره

يعيشُ بوم الجحور ومَوْطِنُهُ أميركا الشمالية وأميركا الجنوبية في جُحورٍ أرضيةٍ. وهو يحفرُ الجُحرَ بنفسهِ أو يستعيرُ جُحراً هجرهُ حيوانٌ آخرُ، مثلُ السُّلحفاةِ الأميركيّةِ. بوم الهامة (أو بوم الحظائر)، يُعشِّشُ في المَباني، أو في تجاويفِ الأشجارِ أو في عُشِّ صقرٍ مهجورٍ. عيشُ البوم الثلجي، أو الأبيضُ، في القطب ويُعشِّشُ على الأرض، ويقتَاتُ بصورةٍ رئيسيةٍ نوعاً من القوارضِ اسمُهُ اللاّموسُ

يتغذى البوم أساسًا بالثدييات، حيث يصطاد البوم الأكبر حجمًا، الأرانب والسَّناجب، بينما يصطاد الأصغر حجما، كثيرًا من الفئران والجرذان.

 

الغوريلا Gorilla

الغوريلا (الاسم العلمي: Gorilla) هي من فصيلة القردة العليا Primates وأكبرها حجما حيث يصل وزنها إلى أكثر من 350 كيلو غرام. تتغذى الغوريلا على أوراق الأشجار وأوراق أشجار التوت خصوصا وكذلك تقتات على بعض أوراق النباتات الشوكية. وتنقسم الغوريلا من حيث البيئة التي تعيش فيها إلى نوعين : غوريلا السهل التي تعيش في الجابون وزائير والكاميرون. وغوريلا الجبال التي تعيش على ارتفاعات تصل إلى 3500 م.

تتزاوج الغوريلا على مدار السنة، وأطفال الغوريلا ضعفاء ومعتمدين ، وبالتالي فإن الأمهات ، مقدمات الرعاية الأساسيات ، مهمات لبقائهم على قيد الحياة.

اشتق الاسم من اليونانية القديمة Γόριλλαι (غوريلاي) “قبيلة النساء المشعرات”

 

الفراشات Butterfly

الفراشة (الاسم العلمي: Butterflies) هي حشرة من رتبة Lepidoptera. الفراشات أنواع وأشكال وألوان، والفراشات هي أكثر الحشرات تألقاً، وعند بلوغها فإن الكثير منها تعيش أجنحتها لعدة أسابيع فقط، حتى فترة التزاوج ومولد الأجيال الجديدة منها.

يتم التزاوج عادة عندما يقوم زوجي الفراشة بالربط بينهما بواسطة وابل من الشعيرات الذهبية والتي عادةً ما تحمل روائح تبدو مثل رائحة الأزهار، ويمكن أن هناك منافسة في عملية التزاوج.

أصل كلمة Butterflies هو ان الفراشات كانت تطير في المروج خلال فصلي الربيع والصيف الذي يصنع فيهما الزبدة butter بينما كان العشب ينمو.

تتوزع الفراشات في جميع أنحاء العالم باستثناء القارة القطبية الجنوبية ، ويبلغ مجموعها حوالي 18500 نوع. تتغذى الفراشة على رحيق الأزهار، ولكي ترشف الرحيق تجلس الفراشة على الزهرة وتمد لسانها الأنبوبي داخل الزهرة، كما تتغذى الفراشات أيضا على نسغ الأشجار والطلع والفواكه التالفة وحتى روث الحيوانات.

 

النحل Bee

(الاسم العلمي: Anthophila) هي حشرة تنتمي لرتبة غشائيات الأجنحة، ووظيفتها إنتاج العسل وشمع النحل والتلقيح، يعرف منها ما يقارب 20.000 نوع، وتنتشر في جميع قارات العالم عدا القطب الجنوبي. وبالرغم من أن أكثر الأنواع المعروفة من النحل تعيش في مجتمعات تعاونية ضخمة، إلا أن النسبة الكبرى منها انعزالية وذات سلوكيات مختلفة. يعد نحل العسل من أهم وأشهر أنواع النحل، نظرا لاستفادة الإنسان من العسل الذي يصنعه بكميات قابلة للاستهلاك والتغذية

يحصل النحل على كفايته من الطاقة انطلاقاً من الرحيق الذي يجمعه، فيما يحصل على البروتين والمواد المغذّية الأخرى انطلاقاً من حبوب الطلع.

تتزاوج النحل في الربيع ستبدأ الملكة في وضع البيض وتربي المستعمرة الحضنة الجديدة. ونظرًا لأن الرحيق وحبوب الطلع يصبح متاحًا بسهولة أكبر مع زهور الربيع المبكرة ، فإن وضع الملكة للبيض سيزداد بشكل حاد.

 

النمر Tiger

النَّمِرُ هو أحد أنواع فصيلة السنوريات وأصغر السنوريات الأربعة الكبرى المنتمية لجنس النمور (باللاتينية: Panthera)؛ حيث يُعد كل من الببر والأسد واليغور أكبر منه حجماً.

تنتشر النمور اليوم بشكل رئيسي تقريباً في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وبعض المناطق في آسيا الجنوبية والشرقية حيث توجد منها جمهرات متجزئة في باكستان، الهند، إندونيسيا، ماليزيا، الصين، وجنوب شبه الجزيرة العربية، بعد أن كان موطنها في السابق يشمل جميع الدول الممتدة من شبه الجزيرة الكوريّة حتى جنوب أفريقيا، أي مناطق آسيا الشرقية، الجنوبية، الوسطى، الشرق الأوسط، تركيا، وجميع أنحاء أفريقيا.

يُشتق اسم الجنس الحالي للنمر، Panthera pardus، من كلمة لاتينية ذات جذور إغريقية وهي: πάνθηρ “بانثر، pánthēr”

لنمور صيادة انتهازية، فهي تقتات على أي حيوان يتراوح حجمه من حجم خنفساء الروث إلى ذكر ظبي العلند العملاق البالغ وزنه 900 كيلوغرام، على الرغم من أنها تفضل الحيوانات متوسطة الحجم.

فهي تتناسل على مدار العام في أفريقيا ومعظم أنحاء آسيا، أما في منشوريا وسيبيريا فلها موسم تزاوج محدد يمتد من شهر يناير حتى فبراير.

 

الببغاء Parrot

من عائلة Psittaciformes، طائر معروف بألوانه الزاهية التي تتراوح بين الأخضر والأحمر والأزرق والأصفر، وتقليد بعض أنواعه للأصوات وهو ما جعلها طيور محببة للإنسان لتربيتها كطيور مدللة، وقد تتعلم الببغاء الرمادي الإفريقية حوالي 800 كلمة، إلا أنها في البرية لا تقلد أصوات بعضها البعض أو أية أصوات أخرى.

توجد الببغاوات في جميع القارات والمناطق الاستوائية وشبه الاستوائية بما في ذلك أستراليا وأوقيانوسيا وجنوب آسيا وجنوب شرق آسيا وأمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية وأفريقيا. بعض جزر الكاريبي والمحيط الهادئ هي موطن لأنواع مستوطنة.

أنواعه كثيرة تقارب 353 نوعاً، وهو يأكل الجوز، والحبوب، والثمار، وخاصة التين البري، يعيش في الغابات، ويتنقل بين أعالي الأشجار. موسم التكاثر عند أنثى الببغاء يكون في الفترة ما بين الربيع والخريف وترقد على حوالي 2-4 بيضات. والببغاوات طيور وفية، بحيث لا ينفصل الزوجان بعضهما عن بعض مدى الحياة، ولا يتزوج أي منهما مرة أخرى.

 

وحيد القرن Rhino

الكركدنيات (باللاتينية: Rhinocerotidae)، وتسمى أيضا الكركدن والخرتيت ووحيد قرن والحَرِيش والهِرْمِيس، هي احدى فصائل Rhinocerotidae من الحيوانات الضخمة، يعيش ممثلوها في قارتي أفريقيا وآسيا.

كلمة وحيد القرن مشتقة من اللاتينية من اليونانية القديمة: ῥῑνόκερως ، والتي تتكون من ῥῑνο- (وحيد القرن ، “أنف”) و κέρας (كيراس ، “قرن”) مع قرن على الأنف

يأكل العشب والشجيرات والحشاش الجافة وبعض أنواع البروتين والمعادن الخاصة. رغم وزنه الثقيل يستطيع الجري بسرعة كبيرة.

هذا الحيوان مهدد بالانقراض لأنه يتعرض للإبادة بسبب قرنه حيث يقال أن له فوائد طبية ما شجع على كثرة اصطياده وإبادته، وهناك حاليا قوانين صارمة لمنع صيده وأنشأت له محميات خاصة

 

الفيل Elephant

الفِيلُ هو حيوان ثديي ضخم من فصيلة الفيليات Elephantidae ورتبة الخُرْطُومِيَّات Proboscidea. تنتشر الفيلة في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وجنوب وجنوب شرق آسيا. الفيلة هي الخرطوميات الوحيدة الباقية على قيد الحياة، وتشمل الأنواع المنقرضة الماموث والصناجات.

تعد الفيلة أكبر الحيوانات الأرضية الحية، فذكور الفيلة الأفريقية يمكن أن يصل ارتفاعها إلى 4 أمتار وتزن 7,000 كجم. الفيلة حيوانات عاشبة تعتمد في غذائها على الأوراق، البراعم، الفواكه وأصداف الأشجار وأيضاً الجذور . ويمكن العثور عليها في بيئات مختلفة بما في ذلك مناطق السافانا والغابات والصحارى والمستنقعات. وهي تفضل البقاء بالقرب من المياه.

تتزاوج الأفيال الأفريقية في وقت محدد؛ إلا أن تزاوجها في أوقات الجفاف أقل من وقت توافر المياه.

 

الثور Ox

الثور حيوان ثديي هجين من عائلة البقريات من رتبة Artiodactyla، وهو ذكر البقرة. يُعتقد أنه تم تسخير الثيران لأول مرة وتشغيلها حوالي 4000 قبل الميلاد.

غذائها يَتألف بشكل رئيسي من العشب ونبات البردي والحشائش الأخرى التي تنمو على الأرض، إضافة إلى غصينات وشجيرات صغيرة متنوعة تأكلها أحياناً، ومن وقت لآخر يُمكن أن تأكل ثمار التوت أو الأشنيات أو أوراق الأشجار ولحائها أو نبات الصفصاف.

موسم التزاوج عند ثيران البيسون خلال شهري تموز وآب، ويُمكن أن يَمتد حتى شهر أيلول.

 

النمل Ant

النمل هو فصيلة من الحشرات الاجتماعية التي تندرج تحت فصيلة النمليات Formicidae من رتبة غشائيات الأجنحة Hymenoptera وهي نفس الرتبة التي ينتمي إليها كل من الدبابير والنحل.

قد استعمر النمل كل بقاع الأرض تقريبا، إلا القارة القطبية الجنوبية وبعض الجزر النائية أو الغير مسكونة، ويزدهر النمل في معظم النظم الإيكولوجية ويمكن أن يشكل 15-25% من الكتلة الحيوية للحيوانات البرية. يتغذى النمل على المواد السكرية التي تفرزها النباتات والسكريات واللحوم والحشرات الأخرى والدهون

للنملة 6 أرجل فقط، حيث يوجد زوج من الأرجل في كل جزء من أجزاء الجسم الثلاثة. يتكون هيكل النمل من مادة الكيتين على عكس ما يشاع ان هيكل النمل زجاجي.

كل هذه الكلمات مأخوذة من ǣmaitjōn الجرمانية الغربية ، والمعنى الأصلي للكلمة كان ” التي تعض the biter”

 

الباندا Panda

الباندا العملاقة أو الدب الصيني حيوان ضخم من عائلة الدب موطنه الأصلي جنوب وسط وجنوب غرب الصين. يمكن بسهولة التعرف عليها عن طريق الهالات السوداء حول عينيها وأذنيها وجسمها المستدير، كما اشتهر كونها دببة لها فرو سميك يحميها من البرد.

على الرغم من أنها مصنفة ضمن الحيوانات آكلة اللحوم إلا أن نسبة 99% تقريبا من وجباتها تتكون من الخيزران. كما أنها تأكل أيضا العسل والبيض والسمك والبطاطا والبرتقال والموز

وصل عددها إلى 239 وهي التي تعيش في الأسر داخل الصين و 27 خارج البلاد، أما في البرية فهناك حوالي 1590 فرد يعيش في البرية.

موسم التزاوج ما بين آذار / مارس وأيار / مايو، والأنثى لديها دورة شهرية تستمر ليومين أو ثلاثة ويحدث مرة واحدة في السنة. فترة الحمل تتراوح ما بين 95-160 يوم، وتلد الأنثى إلى صغير واحد أو اثنين.

تم استعارة كلمة باندا إلى الإنجليزية من الفرنسية ، ولكن لم يتم العثور على تفسير قاطع لأصل كلمة باندا الفرنسية.

 

السمك Fish

السمكة هي أي عضو من تلك المجموعة من الكائنات الحية الشبه شُعْبَوِيّة التي تضم جميع الحيوانات المائية القحفية ذات الخياشيم والتي تفتقر لأطراف ذات أصابع.

يتوافر السمك في معظم المسطحات المائية. ويمكن العثور عليه تقريبا في كل البيئات المائية، ابتداء من الجداول الجبلية العالية

يسمح فك للأسماك بتناول مجموعة متنوعة من الأطعمة ، بما في ذلك النباتات والكائنات الحية الأخرى.

يحدث الإخصاب خارج جسم الأم ، حيث تقوم الأسماك من الذكور والإناث بإلقاء الأمشاج في المياه المحيطة.

كلمة الأسماك في اللغة الإنجليزية واللغات الجرمانية الأخرى (fisch الألمانية ؛ القوطية fisks) موروثة من Proto-Germanic ، وترتبط باللاتينية piscis و Old Irish īasc ،

 

الحوت Whale

الحوت (بالإنجليزية: Whale)‏ هو اسم شائع يطلق على ثدييات بحرية مختلفة من رتبة الحيتانيات

في المحيط الهادئ: يمكن رؤية مجموعة من الحيتان الزرقاء الصغيرة حول شبه الجزيرة الكورية، وعلى شواطئ بحر اليابان، و قبالة كوشيرو. في نصف الكرة الجنوبي: توجد هذه الحيوانات في القارة القطبية الجنوبية، وقارة أوقيانوسيا، وفي مناطق أخرى مثل هضبة مدغشقر في المحيط الهندي

تصنّف جميع الحيتان كحيوانات آكلة للحوم ومفترسة. غالبًا ما تتغذى الحيتان المُسنّنة بشكل عام على الأسماك ورأسيات القدم، ثم تتبعها القشريات وذوات الصدفتين. تُعتبر جميع الأنواع البحرية مغذيات عامة للحيتان.

تبدأ الحيتان الزرقاء بالتزاوج في أواخر فصل الخريف وتستمر حتى نهاية فصل الشتاء، ولا يُعرف الكثير عن عادات تزاوج هذه الحيتان

تأتي كلمة “الحوت” من اللغة الإنجليزية القديمة hwæl ، من Proto-Germanic * hwalaz ، من Proto Indo European * (s) kwal-o- ، والتي تعني “أسماك البحر الكبيرة”

 

القرش Shark

القرش (بالإنجليزية Shark)، من أسماك البحار معظمها مفترس وبعضها غیر مفترس، تتعدد أشكالها وأنواعها وتعيش في غالبية بحار ومحيطات العالم.

تعيش معظم أنواع القرش في المحيطات الدافئة وأنواع قليلة جدًّا تعيش في المحيطات الباردة. تبطء أسماك القرش حركتها عند الاقتراب من الفريسة لتنقض عليها. تتغذى معظم أنواع القرش على الحيوانات التي تجدها ميتةً ومنها عجل البحر

تتغذى على لحوم الكائنات الأخرى مثل الثدييات البحرية والدلافين والفقمة وكذلك طيور النورس والسلاحف البحرية وكذلك تتغذى على بعض الأنواع من أسماء القرش الأخرى. يوجد حوالي 400 نوع من أسماك القرش وحوالي 40% من هذه الأنواع تبيض وهذا ما يطلق عليه اسم oviparity

اصل التسمية: حتى القرن السادس عشر ، كانت أسماك القرش معروفة للبحارة باسم “كلاب البحر”. لا يزال هذا واضحًا في العديد من الأنواع التي تسمى ” dogfish” أو porbeagle.

 

البطريق Penguin

البِطْرِيق (باللاتينية: Spheniscidae) أو (بالإنجليزية: Penguin)‏هو نوع من الطيور البحرية غير القادرة على الطيران

تعيش في النصف الجنوبي للكرة الأرضية، خصوصاً في القارة القطبية الجنوبية، تبحث البطاريق عن غذائها في الماء حيث تتغذى على الأسماك والسرطانات والحبارات. تختلف مواسم التزاوج من فصيلة إلى أخرى ولكن معظم الأنواع لديها موسم التكاثر السنوي من فصل الربيع حتى فصل الصيف

اصل التسمية: تشير بعض القواميس إلى اشتقاق من pen الويلزي ، و “head” و gwyn ، و “white” ، بما في ذلك قاموس أوكسفورد الإنجليزي

 

الحمار Donkey

الحمار هو حيوان من جنس الحصان، وهو حيوان أليف

تعيش الحمير في كل مكان ويوجد نوع يعيش بصورة برية في وديان وصحاري أفريقيا وآسيا وبراريها ويسمى بالحمار الوحشي.

تأكل الحشائش الجافة أو بقايا الخبز الجاف. إذا لم تتواجد الحشائش الخضراء أو الجافة يستطيع الحمار أن يتناول النباتات الشوكية في الصحاري. تحمل الإناث مدة 11 شهرا، وهي في انسجام وجاهزة للتزاوج كل شهر، طوال السنة.

 

الجمل Camel

الجمل هو حيوان من رتبة شفعيات الأصابع، من فصيلة الجمليات. يشتهر بالكتلة الدهنية على ظهره التي تسمى السنام، ويسمى شعر الجمل بالوبر.

الجمل العربي له سنام واحد، ويعيش بمناطق شمال أفريقيا والصحراء الكبرى والشرق الأوسط وصحراء الربع الخالي. اما الجمال ذات السنامين، التي تعيش في منطقة آسيا الوسطى.

الجمال من الحيوانات العاشبة ، وهو قادر على أكل النباتات التي لا يمكن أن تأكلها معظم الحيوانات الأخرى ، ولا تأكل اللحوم على الإطلاق. تعدّ الذكور والإناث متناسلة موسميّة عادةً، فالتزاوج يحصل خلال الشتاء ويمتد طيلة فصل الأمطار؛ لكن الوقت يختلف بحسب اختلاف موطن هذا النوع.

 

العقرب Scorpion

العقرب هي رتبة من الحيوانات اللافقارية Arthropoda تنتمي إلى طائفة العنكبوتيات Arachnida، له ثمانية أقدام، ويعيش في المناطق الحارة والجافّة، مختبئا في الجحور والشقوق، وتحت الحجارة والصخور، التماسا للرطوبة، وتجنبا لحرارة الشمس. يتواجد من العقارب في العالم حوالي 2000 نوع. معظم العقارب سامة إذ تتواجد الغدة السامة في نهاية الذيل ولدغة بعض الانواع تعدّ خطيرة جدا على الإنسان مقارنة بلدغة الثعبان

اصل التسمية: هي ذات اصل هندي أوروبي (s)ker وتعني to cut.

 

العنكبوت Spider

رتبة من صف العنكبيات arthropods، وهي أكبر رتبة في هذا الصف، إذا تشمل أكثر من 40,000 نوع في 3700 جنس وأكثر من مئة فصيلة.

فصيلة العناكب منتشرة ومتنوعة، تعيش في جميع المناخات، وعلى مستوى كل الارتفاعات، يعتمد طعام العنكبوت على نوعه، فمثلا هناك عناكب تتغذى على الحشرات مثل الذباب، العث، البعوض، وما إلى ذلك، وهناك من يأكل الجنادب، الخنافس، الصراصير، وهناك بعض الأنواع الصيادة العملاقة التي تحب السحالي والضفادع.

 

الغزال Deer

هو الحيوان الوحيد الذي له عظام على رأسه تسمى القرون المتساقطة. تختلف هذه القرون عن القرون الدائمة التي تتكون من طبقات صلبة قوية من الجلد ذات لُب عَظمي. وهو من أكثر الثدييات الأرضية الكبيرة انتشاراً، كما أنه مشهور بقدرته على العدو.

تعيش الغزلان في مجموعة متنوعة من المناطق الأحيائية، بدءًا من التندرا إلى الغابات الاستوائية المطيرة. بينما غالبًا ما ترتبط بالغابات والبراري والسافانا. تأكل الغزلان أنواعًا عديدة من النباتات والأجزاء النباتية.

تحصل معظم الولادات ما بين شهريّ مارس ويوليو على أنه معظم الإناث تلد خلال شهر مايو (إبريل في السعودية ويونيو في منغوليا).

 

الفهد او النمر الصياد Cheetah

و نوع فريد من فصيلة السنوريات، يتميز بسرعة فائقة لا ينازعه فيها أحد من أبناء فصيلته ولا أي نوع آخر من الدواب، وبذلك فهو يعتبر أسرع حيوان على وجه الأرض. والفهود هي الممثلة الوحيدة لجنس “ثابتة المخالب” (باللاتينية: Acinonyx) في العصر الحالي. الاسم سنسكريتي الأصل Cheetah مشتق بدوره من كلمة “چيتا – चीता” الهندية، التي تعني “الجسد المبرقش”.

تتناسل الفهود طيلة أيام السنة ولا تتقيد بموسم محدد، إلا أن الولادات تبلغ ذروتها في موسم الأمطار. لفهود حيوانات لاحمة تقتات عادةً على الثدييات التي يقل وزنها عن 40 كيلوغرام، كذلك فهي تقتات في بعض الأحيان على صغار بعض الثدييات الأكبر حجمًا، مثل صغار النو وحمر الزرد.

كانت الفهود واسعة الانتشار سابقًا في مختلف أنحاء أفريقيا وآسيا، أما اليوم فهي مبعثرة مع تجمع جمهراتها الرئيسية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وحتى في تلك الناحية من العالم، يمكن العثور على جيوب معزولة منها في بعض الأماكن. أما في آسيا فما زالت هناك جمهرة صغيرة منها يُقدر عدد أفرادها بحوالي الخمسين في محافظة خراسان بإيران.

 

الحمار الوحشي Zebra

هو من الحيوانات التي تلد وترضع صغارها كبقية الحيوانات الثدية. فهو حيوان يشبه الحصان ومن فصيلة الخيليات Equidae. يعود الاسم الإنجليزي “zebra” إلى c. 1600 ، مشتق من الإيطالية أو الإسبانية أو البرتغالية. قد تكمن أصوله في الكلمة اللاتينية equiferus التي تعني “الحصان البري”. من equus (“الحصان”) و ferus (“البرية ، الجامح”).

تلد أتان الوحش وهي أنثى حمار الوحش في أي وقت من أيّام السنة، وترضع مولودها نحو عام كامل. يتغذى الحمار الوحشي على الأعشاب بشكل أساسي، وهو يفضل الأعشاب الطويلة.

 

الارنب Rabbit

الأرنب هو حيوان ثدي من عائلة Leporidae مستأنس يربيه الناس من أجل لحومه وفرائه الناعم، كما أنه يربى أحياناً كحيوان أليف لم يكن شأنه شأن القطط والكلاب. تمتلك أسناناً قاطعة في مقدمة الفك لتساعدها على قطع الخضروات والفواكه. تتغذى الأرانب على الحليب والخضروات كما أنها تشرب الماء، ويجب أن يكون مصدر الماء نظيفاً وإلا ستمرض حيث تستمر فترة المرض حتى 30 يوم على الأقل.

يضرب المثل بالأرانب في كثرة التوالد ذلك أن الأنثى تلد عدة صغار في المرة الواحدة بعد فترة حمل قصيرة، كما أنها تلد عدة مرات في العام.

 

البط Duck

فصيلة البط (الاسم العلمي: Anatidae) هي فصيلة من الطيور تتبع رتبة الإوزيات من صف الطيور الحديثة. تأتي كلمة Duck من اللغة الإنجليزية القديمة dūce “diver” ، وهي مشتق من الفعل dūcan ” الانحناء إلى أسفل كما لو كنت تحت شيء ما ، أو الغوص”

يأكل البط مجموعة متنوعة من مصادر الغذاء مثل الأعشاب والنباتات المائية والأسماك والحشرات والبرمائيات الصغيرة والديدان والرخويات الصغيرة. تتكاثر معظم أنواع البط مرة في السنة ، وتختار أن تفعل ذلك في ظروف مواتية (الربيع / الصيف أو المواسم الرطبة). يميل البط أيضًا إلى تكوين عش قبل التزاوج ، وبعد الفقس ، يقود صغار البط إلى الماء.

 

الكوالا Koala

لكوالا أو الكوال الرمادي (الاسم العلمي: Phascolarctos cinereus) (بالإنجليزية: koala)‏ هو نوع من الثدييات يتبع جنس الدب الجرابي من فصيلة الدببة الجرابية. هو حيوان ذو الجراب المفتوح من جهة الخلف يتواجد في أستراليا وهي تعيش على الأشجار عادة حيث تتعلق على الأغصان بواسطة أظافرها الطويلة والقوية. تعتاش على ورق شجرة الصمغ وورق أشجار أويكالبتوس (الكينا)، تلد جرائها ناقصة النمو فتتركها في جرابها فترة ستة أشهر لاستكمال نموها.

الكوالا معناها في اللغة الأسترالية القديمة (الحيوان الذي لا يشرب).

 

اتمنى ان تكون قد استمتعت بقراءة هذه المقالة واستفدت ايضاً وسهلت عليك بعض الأمور.

إذا لم تؤد الدراسة بمفردك إلى النتائج التي تريدها، فيمكنك دائمًا أن تسأل مدرسًا ذا خبرة أو متحدثًا أصليًا للغة الإنجليزية. سيكونون سعداء بمساعدتك في الإجابة عن أسئلتك وإرشادك خلال التطبيقات العملية لقواعد اللغة الإنجليزية.

انتظر مقالاتي القادمة عن مواضيع جديدة ومفيدة

 

 

 

 

 

 

 

 

Jouman

سلام، انا جمان، طالبة في جامعة البوازجي في مدينة اسطنبول، مع خبرة 5 سنوات بالعمل التطوعي في تدريس اللغة الانكليزية لجميع المراحل التعليمية.

İngilizce Kelime Ezberlemek Artık Çok Kolay

Uygulamayı Ücretsiz İndir; Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Örnek cümle ve anlamlarını öğren
Hatırlatmalarla pratik yap, kalıcı öğren, unutma
Offline modu ile Internete ihtiyacın olmadan kelime öğren
İngilizce Kelime Öğrenmeye Başla

Recent Content

×
wordly-logo
Wordly İngilizce Öğrenme ve Kelime Ezberleme Uygulaması
Uygulamayı Ücretsiz İndir
Her gün yeni kelimeler telefonuna gelsin
Uygulamayı İndir